Запутанная история с «черной кассой» Социал-демократической партии в период президентских выборов обрастает новыми подробностями.  Недавно в ходе итоговой пресс-конференции президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков рассказал, что его связывало с российским политтехнологом Алексеем Василивецким.

После того, как ​15 ноября юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов в социальных сетях опубликовал документ, который якобы показывает, что предвыборный штаб кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова израсходовал в несколько раз больше средств, чем указано официально, в республике начались кривотолки. Так, исходя из документа, штаб Жээнбекова потратил 1,1 миллиардов сомов и 6,8 миллионов долларов. При этом в официальном отчете для ЦИК указана цифра в 158 миллионов сомов. После того как «черная касса» партии была обнародована, страну внезапно покинули бухгалтер партии Нуржан Сатыгул кызы и ее сын, в период президентских выборов работавший в Центризбиркоме.

Есть весьма небеспочвенные предположения, что все обвинения в адрес нынешнего президента дело рук его предшественника Атамбаева, а точнее такой «ход конем». Естественно, экс-президент не сам это придумал, а помог ему в этом российский политтехнолог Алексей Василивецкий, который работал на СДПК с 2010 года. Именно он не раз прикрывал Атамбаева и именно ему принадлежит стратегия защиты, основанная на информационных атаках на партнеров, врагов и оппонентов. Так, следуя разработанной иностранным консультантом тактике, поступил Атамбаев осенью 2017, когда рассорился со стратегическими партнерами Кыргызстана. В частности, речь идет о Турции – братской стране и крупнейшем инвесторе кыргызской экономики. Однако, несмотря на это, тогдашний президент голословно обвинил Турцию в подрыве политического суверенитета Кыргызстана.

С подачи Василивецкого, который просто приехал в Кыргызстан зарабатывать деньги, были проданы права на разработку золотоносных месторождений «Кумтор» и «Джеруй». При этом инвесторы получили огромные льготы по налогам, а Кыргызстан остался в проигрыше. Именно пиарщику СДПК было доверено «договариваться» с инвесторами о размерах взяток и откатов, помогая распродавать кыргызские месторождения.

Не исключено, что и нынешняя ситуация с «черной кассой», в предвыборном штабе кандидата в президенты, «сфабрикована» именно им. Тут и знакомый нам «почерк» — когда все обвинения против Атамбаева переводятся в сторону действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова.

Сам же глава государства на недавней итоговой пресс-конференции рассказал, что Алексея Василивецкого он впервые увидел, когда работал губернатором Ошской области и не знал, что он является гражданином другой страны. Тогда нужно было дать интервью, и по этой причине случилась их встреча. Между тем, по словам президента, российский политтехнолог – ближайший помощник Фарида Ниязова, который и рекомендовал его в качестве советника.

«Я не нуждаюсь в таких советниках, сам знаю, что происходит на местах. Василивецкий говорит, что ему заплатили 170 тысяч долларов. Если он взял эти деньги, то пусть приедет и ответит за них. Сейчас идет следствие. А начальник штаба Фарид Ниязов говорит, что он чист – он первым должен отвечать. Я написал заявление об уходе с поста премьер-министра и пошел на выборы, я был первым, кто так сделал», — отметил президент.

В настоящее время по «черной кассе» предвыборного штаба СДПК идет расследование правоохранительных органов. Между тем, российский политтехнолог Алексей Василивецкий распространил видеообращение перед тем как уехать, в котором сообщил, что работал в штабе кандидата Сооронбая Жээнбекова во время президентских выборов. При этом ранее он отрицал это. Свою ложь журналист оправдывает тем, что считал свои действия незаконными и не хотел никого подставлять, так как законы Кыргызстана запрещают иностранным гражданам участвовать в предвыборной агитации. При этом свой отъезд из Кыргызстана после восьми лет пребывания в стране, бывший пиарщик социал-демократов объяснил тем, что испытывает опасение за собственную безопасность. Впрочем, это видеообращение оставило гораздо больше вопросов, чем ответов.

Со стороны всё происходящее сейчас напоминает неудачно разыгранную комбинацию с непродуманным сценарием. Этакий очередной политический «ход конем». Иначе, зачем надо было менять свои «показания» российскому политтехнологу — сначала отрицать, потом подтверждать и скрываться?

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.