Достоин ли экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ордена «Ак Шумкар»? Многие политики и общественность считает, что нет. Бывший глава государства скорее антигерой, который не заслуживает таких высоких наград.

Напомним, на церемонии инаугурации 24 ноября 2017 года новоизбранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пообещал присвоить своему предшественнику Алмазбеку Атамбаеву высшую степень отличия — «Кыргыз Республикасынын Баатыры» («Герой Кыргызской Республики») с вручением особого знака «Ак Шумкар». В подписанном 27 ноября Указе значится, что данная награда вручается «за исключительные заслуги перед народом, выдающийся вклад в укрепление государственной независимости Кыргызстана, единства народа, мира и согласия в стране, создание прочного фундамента для устойчивого развития КР».

На сегодняшний день в Кыргызстане известны имена 24 награждённых званием «Героя Кыргызской Республики». Среди них писатель и общественный деятель Чингиз Айтматов, автор эпоса «Манас» Жусуп Мамай, выдающийся киргизский хирург и общественный деятель Эрнст Акрамов, драматург Бексултан Жакиев и другие. К слову, матерям, чьи дети удостоились высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры», вручается орден «Матери-героини». Сам же знак «Ак-Шумкар» изготавливается из золота и представляет собой симметричную звезду.

Но несмотря на то, что прошел почти год с момента выхода Указа, награда так и не нашла своего «героя». Недавно ряд ближайших соратников Алмазбека Атамбаева выразили обеспокоенность этим фактом. Данный вопрос даже был поднят в парламенте. Однако в пресс-службе президента сообщили, что вручение экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву высшей награды государства на ближайшей повестке дня не значится. В начале 2018 года было высказано предложение о проведении церемонии, но потом она была отложена.

— По каким-то причинам тогда экс-президент не изъявил желание получить эту награду. Сейчас данный вопрос в аппарате президента Кыргызской Республики не обсуждается, — пояснила пресс-секретарь главы государства Толганай Стамалиева.

При этом в Социал-демократической партии Кыргызстана отмечают, что вручение их лидеру высшей государственной награды уже обсуждалось и согласовано. Более того, пресс-служба СДПК распространила информацию о якобы готовящейся церемонии присвоения обещанного ордена на открытии Исторического Музея. Однако его открытие после реконструкции неоднократно откладывалось. Последний раз предполагалось это сделать 31 августа, но позже министерство культуры, туризма и информации сообщило, что церемония открытия переносится на неопределенное время.

Примечательно, что Исторический музей назван общественностью «символом коррупции правления Атамбаева». Уголовное дело, возбужденное по факту реконструкции данного объекта не последнее, за которое моральная ответственность лежит на экс-президенте.

Ряд общественных деятелей недоумевают, почему вопрос о вручении награды экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву вообще стал муссироваться. Они называют постыдным сам факт того, что экс-президент устами своих соратников в парламенте требует вручения ему государственной награды. И это в то время, когда уже стало известно о многочисленных коррупционных нарушениях при реализации проекта модернизации ТЭЦ, строительства альтернативной дороги Север-Юг, возведения подстанции «Датка-Кемин», ремонта Государственного исторического музея и скандального «Белизгейта». Так о каком герое Кыргызской Республики может идти речь? Учитывая, что Атамбаев и ряд высокопоставленных чиновников из его окружения замешан в громких коррупционных скандалах, он не имеет никакого морального права получать такие высокие государственные награды.

«В то время как вскрываются такие неприглядные факты и становится известно о коррупционных преступлениях, присуждать ему награду стыдно и уму непостижимо», — считает председатель движения в защиту апрельской революции Таалайбек Айдаров.

Возможно, президент Сооронбай Жээнбеков в свое время и вручил бы своему предшественнику награду, но после того, как стали всплывать нелицеприятные факты о нем, появились сомнения – стоит ли награждать и за что? Да и общественность отнеслась бы к этому крайне негативно.  Сегодня многие считают, что данный указ был политической ошибкой и его нужно отменить. Исправить эту ошибку должен сам нынешний глава государства.

«Если президент сам отменит свой указ, то общественность правильно поймет такой шаг. Деяния народного героя должны быть высокими и стать путеводной звездой для других. А приход к власти друзей-соратников, которые награждают друг друга считаю неправильным», — сказал в прошлом депутат Жогорку Кенеша и бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров.

Также высказываются мнения, что будет правильным, если Алмазбек Атамбаев сам добровольно откажется от получения данной награды. Однако в СДПК поспешили заявить, что их лидер не намерен этого делать.

Согласно законодательству, президент имеет право отменить свой же указ. Кроме того, решение о присуждении государственной награды может быть отменено судом в случае, если имеется возбужденное уголовное дело или же были нарушены процедуры при присуждении знака отличия.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.