Бывший омбудсмен Турсунбек Акун назвал «популистским» обращение экс-президента Розы Отунбаевой к действующему главе государства Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать осужденного экс-депутата Омурбека Текебаева.

В распространенном сообщении Акун указал на статью 14 закона «Об общих принципах амнистии и помилования», которая гласит, что ходатайства о помиловании рассматриваются по личным ходатайствам осужденных после вступления приговора в законную силу. Но Текебаев официально заявлял, что не будет просить помилования, напомнил экс-омбудсмен.

Турсунбек Акун считает, что бывший президент Роза Отунбаева и лидеры шести парламентских фракций, подписавшиеся под обращением к Жээнбекову, толкают президента на нарушение закона. По его мнению, Текебаев должен быть оправдан законным путем с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

История вопроса:

25 декабря Роза Отунбаева обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с ходатайством помиловать экс-депутата парламента Омурбека Текебаева.

Опираясь на статьи закона «Об общих принципах амнистии и помилования», экс-президент отмечает, что глава государства вправе помиловать осужденного без его личного ходатайства, если его личность и заслуги, а также другие уважительные обстоятельства дают для этого основания.

По ее словам, статья 22 определила, что помилованы могут быть даже те осужденные, которые совершили особо опасный рецидив преступлений и не встали на путь исправления, но имеются «заслуживающие внимания обстоятельства или ходатайства депутатов Жогорку Кенеша».

Поэтому она призвала лидеров фракций ЖК присоединиться к ее инициативе. В тот же день лидеры всех шести фракций подписали обращение.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности помиловать Омурбека Текебаева в случае его обращения. Сам Текебаев ответил, что не намерен просить помилования.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.