Адвокат осужденного экс-депутата парламента Садыра Жапарова Шарабидин Токтосунов намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать вновь открывшиеся обстоятельства в деле политика. Об этом он сообщил «Азаттыку».

3 января Бишкекская городская прокуратура отказала ему в этой просьбе из-за отсутствия оснований. Шарабидин Токтосунов заявляет, что вина Жапарова в суде не была доказана, а свидетели дали показания под пытками. В связи с этим, адвокат обратился в прокуратуру с просьбой провести повторное расследование.

Под вновь открывшимися обстоятельствами подразумевается видеообращение четырех свидетелей, дававших показания против Садыра Жапарова. В обращении они признались, что под давлением властей давали в суде ложные показания.

13 июня 2018 года Верховный суд оставил в силе решение в отношении Садыра Жапарова, обвиненного в «организации митинга в Караколе пять лет назад и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева». Он был приговорен к 11 годам 6 месяцам заключения в колонии усиленного режима. Жапаров был задержан 25 марта 2017 года сразу по возвращении в Кыргызстан, после пересечения кыргызско-казахской границы.

Садыр Жапаров называет дело против него «преследованиями властей».

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.