В Кыргызстане планируют внести законодательные поправки, которые лишат неприкосновенности бывших первых руководителей страны. Практические шаги в этом направлении уже начаты.

Согласно действующему законодательству, а именно закону «О гарантиях деятельности президента», сегодня в Кыргызстане предусмотрена неприкосновенность экс-президента. А это значит бывший лидер страны не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействия, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Римские юристы утверждали, что там, где начинаются привилегии, заканчивается право. На деле же экс-президент защищен не только от преследования за деяния, совершенные им во время президентства, но и имеет пожизненный «иммунитет». Такое положение дел, как считают правозащитники и некоторые депутаты парламента в корне неправильное и призывают поменять законодательство. Пересмотреть этот вопрос заставила сомнительная репутация экс-главы государства Алмазбека Атамбаева. Именно на него возлагают основную ответственность за аварию на Бишкекской ТЭЦ и другие громкие коррупционные скандалы.

Не так давно Конституционная палата Верховного суда КР вынесла историческое решение, признав норму о неприкосновенности экс-президента не соответствующей Основному закону страны. С заявлением об отмене этой статьи в законе «О гарантиях деятельности президента» выступил известный правозащитник Нурбек Токтакунов. Однако решение Конституционной палаты оказалось «половинчатым»: не конституционность статьи признана в той части, в которой она не содержит положений, позволяющих преодолеть неприкосновенность.

«Говоря простым языком, они сказали, что она противоречит Конституции, потому что не содержит процедуры лишения неприкосновенности. Тем самым они сделали посыл Жогорку Кенешу, теперь депутаты должны принять закон, либо внести изменения в статью 12, которые бы предусматривали процедуру лишения неприкосновенности», — отметил Токтакунов.

При этом депутаты ЖК Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев уже инициировали законопроект. Они предлагают исключить из закона статью о неприкосновенности, оставив при этом все другие привилегии. Тот факт, что Конституционная палата Верховного суда КР вынесла свое решение по этому вопросу, дает карт-бланш законопроекту – ему легче будет пройти в парламенте.

Тем временем, он уже вынесен на общественное обсуждение. В справке-обосновании говорится, что «статья 12 Закона «О гарантиях деятельности Президента КР», установившая 15 лет назад непреодолимый иммунитет для конкретного лица, к которому предназначался статус экс-президента Кыргызской Республики — в настоящее время не соответствует смыслу и противоречит нормам действующей Конституции». Помимо неприкосновенности в законопроекте поднимается вопрос о родных и близких президента. Предлагается «четко очертить круг членов семьи президента» и исключить норму о страховании их жизни и здоровья за счет государства.

Кроме того, депутаты хотят «исключить норму о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, а также в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные настоящей статьей приостановить». Планируется убрать также норму, согласно которой «членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненного служебного автотранспорта, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти». Но самое главное — после того, как истек срок президентства «бремя защиты чести и достоинства должно лечь на самого экс-президента».

Правозащитники и парламентарии добиваются положительного решения данного вопроса не только для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Как они утверждают, реформа делается «не под него».

«В нынешней исторической ситуации, если президент будет знать, что у него нет прикрытия после сложения полномочий в виде неприкосновенности, он всерьез займется реформой судебной системы и правоохранительных органов», — отмечает Нурбек Токтакунов.

Между тем, экс-президент Атамбаев, похоже, решил подстраховаться. Понимая, что над ним сгущаются тучи, и, опасаясь судебного преследования, он, возможно, начал искать пути отхода. Недавно лидер СДПК посетил Москву, где принял участие в Генеральной ассамблее Международной конференции азиатских политических партий. При этом сам Атамбаев говорил, что едет в Санкт-Петербург на похороны родственника. Однако, по просочившейся информации, Атамбаев во время нахождения в российской столице тщетно пытался добиться аудиенции у президента Владимира Путина, дабы попросить у того политического убежища. Поговаривают, что он уже начал подыскивать себе жилье в Подмосковье на случай наступления дня икс. Круг сжимается.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.