Очередная душераздирающая исповедь. Алмазбек Атамбаев, верный своему стилю и образу, вновь разоткровенничался.

Экс-президент Кыргызстана дал новое интервью кыргызскому телеканалу «Апрель». Разговор вышел довольно содержательным и любопытным. Отвечая на вопросы ведущего, Атамбаев попытался проанализировать собственные поступки еще президентской бытности. Он не раз признавал себя виноватым.

И здесь сразу стоит оговориться. Напомнить об одной детали. О ней, впрочем, и так многим известно, это не секрет, но все же. Телеканал «Апрель» принадлежит Алмазбеку Атамбаеву. По данным Министерства юстиции Кыргызстана, учредителями канала являются экс-глава республики и Общественный фонд «Апрель». К слову, одноименный фонд  учредил также Алмазбек Атамбаев. Из этого следует, что интервью изначально не могло быть объективным и беспристрастным. Все вопросы, наверняка, согласованы, если не придуманы, самим интервьюером. А значит, все это выступление – часть общего сценария, подготовленного в пользу бывшего руководителя Кыргызстана.

Поэтому и приходится сомневаться в чистоте самих ответов на «удобные» вопросы. Ответы, кстати, вполне душещипательные. Один из интернет-порталов охарактеризовал это интервью как «Признание ошибок смертного человека». Тем самым, достаточно лояльно списывая все ошибки, совершенные Атамбаевым, на его слабую человеческую сущность и незнание того, что именно он творил. Но, как мы все помним, незнание правил не освобождает от ответственности. Видимо, господин экс-президент надеется на другое, на то, что его поймут и простят.

Главной ошибкой периода своего президентства Атамбаев назвал поддержку Сооронбая Жээнбекова. Рассказывая о том, в каких условиях принималось решение о выдвижении нынешнего главы государства для участия в президентских выборах, бывший патрон Жээнбекова выразил сожаление своей недальновидностью. «Когда в нашей партии пошла речь о кандидате на высший пост, я думал, что ради согласия и единства народа нужно выдвинуть кандидатуру южанина. Как только начал думать о юге, на ум пришли только Сооронбай Жээнбеков и Асылбек Жээнбеков. Целый год думаю о том, где же допустил ошибку, но теперь выяснилось, что по кадрам на юге я целиком доверял Сооронбаю Жээнбекову. Доверял ему как старому другу. Доверяя только одному человеку, я допустил ошибку, и это моя вина».

Именно этот отрывок из интервью экс-лидера Кыргызстана вызвал возмущение среди пользователей интернета. Жители республики, на протяжении многих лет возглавляемой Атамбаевым, от такого признания, мягко говоря, в шоке. Ведь получается, что, принимая столь важное решение по кандидатуре преемника, он, будучи действующим президентом, руководствовался исключительно региональным критерием, а не оценкой профессиональных и личностных качеств Жээнбекова. О каком развитии и прогрессе может идти речь? — справедливо вопрошают ознакомившиеся с выступлением Атамбаева. Как может развиваться страна, пока при определении на ключевую должность власть имущие будут руководствоваться клановыми, региональными, родственными, партийными критериями? Вот именно, никак.

Однако, для опытных экспертов и знатоков политической карьеры бывшего главы республики ничего нового здесь не прозвучало. И сам Атамбаев действительно прав – он абсолютно недальновиден и близорук, как политик. И ему хватает наглости и глупости признавать это. И даже исповедуясь в эфире телеканала в  своих собственных грехах, он списывает всю ответственность на других людей, на тогдашнее свое окружение, на свиту, которая делала короля и которая являлась лишь отражением своего короля. «К сожалению, люди, работавшие рядом, многое не доводили до меня» — с горечью отмечает Атамбаев, добавляя, что он ошибся с людьми в кадровых вопросах, в вопросах дружбы.

В этом интервью очень много красивой риторики и громких, пафосных фраз. «Никто не сможет сломать меня», «Я боюсь только Бога и больше никого», «Чтобы я ни делал как президент, делал это ради страны, ради народа». И еще много чего в таком духе. Мол, добро победит зло и все увидят, что я был прав. В общем, слова не умного, мудрого, взрослого человека, каким, по крайней мере, по возрасту, является Алмазбек Атамбаев, наоборот, ощущение складывается, что нашей страной руководил не один год мелочный, недалекий и худо скроенный интриган. Поэтому немудрено, что слова полностью расходятся с делом.

В 2016, в предпоследний год правления Атамбаева, Кыргызстан занимал 142 место в рейтинге благосостояния стран мира. Из 185 государств. Тысячи кыргызов продолжают батрачить на чужбине, вливая ежегодно сотни миллионов долларов в экономику своей страны. Будучи президентом, Атамбаев несчастных тружеников искренне благодарил. При этом, он по-прежнему ввергал республику в машину террора и закручивания гаек, десятки неугодных режиму забрасывались в тюрьмы. Оппозиция была фактически сломлена. Пресса испуганно молчала. А глава государства, как ни в чем не бывало, наворовывал бюджетные деньги. Кстати, в интервью «Апрелю» об этом тоже шла речь. Но Атамбаев ожидаемо все опроверг, мол, мои богатства – законные плоды моей легальной бизнес-деятельности. Однако, многие помнят и знают, что многочисленные заводы экс-главы республики дохода ему не приносили, являясь скорее прикрытием его нечестной прибыли, при этом, доход, понятное дело, только рос.

Отношения с писателем Айтматовым, вопрос о стоимости злополучной ТЭЦ Бишкека, щекотливая тема взаимоотношений с главой соседнего Казахстана, немало подробностей «дружбы» с неблагодарным Жээнбековым. Говорили собеседники и о совсем неожиданном. Алмазбек Атамбаев все же сумел удивить. По его словам, нужно закрыть уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова, того самого, который являлся главным оппонентом в предвыборной гонке тандема Атамбаева с Жээнбековым, того самого, которого, по признанию Бабанова, Атамбаев приказывал не просто лишить возможности встречаться с избирателями, и были срывы таких встреч, но и избивать, что и предпринималось.

Еще, будучи президентом, но уже на исходе своего правления, Алмазбек Атамбаев открыто угрожал Бабанову, пользующемуся поддержкой большинства населения. Тогда его угрозы смахивали на некое психическое отклонение. Бабанов вполне резонно, опасаясь за свою жизнь, уехал за рубеж, в Россию, как пишут в СМИ, там он занимается, как и раньше, бизнесом. Теперь же, по мнению экс-главы КР, Бабанова следует простить и даже сказать ему «спасибо». За то, что на деле доказал, что не имел преступных намерений, и что вроде бы как мог устроить беспорядки после выборов, но не сделал этого, а решил уйти из политики, благородно заявил Атамбаев. И тут же он опровергает свои ранние слова и действия. Мол, еще в декабре, он предлагал уже новому президенту Жээнбекову прекратить уголовное преследование Бабанова. А тот его уже не слушал.

И аналитикам, и простым жителям Кыргызстана после такого «слезоточивого» и откровенно дешевого вранья, по-человечески, наверное, и жаль господина Атамбаева. Человек, которому народ доверился и которому в самом начале его президентского пути был дан немалый карт-бланш, скатывается все ниже и ниже. Он открыто признается в своих ошибках и политической недальновидности, но по-прежнему ни одного слова экс-президент не сказал о том, как рушил демократию в стране, как преступно устрашал своих противников, как сажал на ключевые посты непрофессиональных взяточников и коррупционеров. Ни слова о том, что именно он довел Кыргызстан, достаточно многострадальный, до последнего предела и нищеты, до той черты, которую он перешагнул без зазрения совести и легко, не задумываясь о простом народе, который когда-то доверился ему и, в конечном итоге, от него же и пострадал.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.