На днях Верховный суд республики отменил приговор Омурбеку Текебаеву и Дуйшенкулу Чотонову и отправил уголовное дело на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам в Первомайский районный суд Бишкека. Пересмотр дела начнется в этом суде 29 августа с рассмотрения изменения меры пресечения.

Адвокат осужденных политиков Таалайгуль Токтакунова сообщила о подаче ходатайства об изменении меры пресечения – освобождении из-под стражи под подписку о невыезде.

Напомним, 25 февраля 2017 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Текебаева и Чотонова по статьям «Мошенничество» и «Коррупция». Следствие утверждало, что располагает доказательствами, что в 2010 году Текебаев и Чотонов получили 1 миллион долларов в виде взятки от российского бизнесмена Леонида Маевского за лоббирование его интересов при приобретении акций «Мегакома». О том, что он давал «взятку» Текебаеву, Маевский вспомнил только через семь лет и это его прозрение удивительным образом совпало с кульминацией борьбы Текебаева против тогдашнего президента Атамбаева. На тот момент у лидера «Ата-Мекена» уже были собраны все доказательства для того, чтобы объявить импичмент Атамбаеву.

В это же самое время, Омурбек Текебаев обнародовал документы, указывающие на явную коррупционную составляющую при получении земли в Кой-Таше в собственность Атамбаевым от жены Албека Ибраимова. Напомним, до этого земля была в собственности печально известной фирмы «Дастана», директором которой и был Ибраимов. Через полгода, после того, как кой-ташский участок был оформлен на Атамбаева, Ибраимов вдруг становится мэром Бишкека, что вряд ли можно назвать простым совпадением.

Разумеется, такая жесткая и непримиримая позиция лидера «Ата-Мекена» к этому коррупционному правонарушению разозлила президента Атамбаева, и он решил расправиться со строптивым политиком во чтобы это ни стало.

26 февраля 2017 года Текебаева арестовали прямо по прилету из Вены, где парламентарий принимал участие в парламентской сессии ОБСЕ. Все было как в плохом детективе: раннее снежное утро, темнота, молчаливые сотрудники спецслужб в большом количестве, растерянные сторонники политика, услужливо подготовленные автобусы, чтобы вести бузотеров в участки. Текебаева, практически сняли с трапа самолета. А уже в апреле ему предъявили окончательное обвинение в коррупции.

 16 августа 2017 года решением Первомайского районного суда Омурбек Текебаев был приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в течение трех лет. Обвинительный приговор был вынесен и в отношении Дуйшенкула Чотонова. 

Тогда по делу Текебаева высказались почти все известные политики и правозащитники, как давая показания в суде, так и просто в публичном пространстве. Большинство из них сошлись во мнении, что лидер «Ата-Мекена» стал жертвой политических репрессий со стороны Атамбаева. Стало очевидно, что расправа над неугодным политиком была делом рук тогдашнего главы государства. Да и в целом, Атамбаев понимал, что политически не дорос до своего конкурента, и это его задевало, вызывая «политическую ревность». В итоге, для него было оказалось проще устранить оппонента, тем более, что для этого были все рычаги.

Между тем, в конце февраля 2019 года дело Текебаева взялся рассматривать Комитет ООН по правам человека. А в марте правовая клиника «Адилет» подала ходатайство в Верховный суд о пересмотре дела Текебаева в связи с тем, что вступили в силу новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. 

А основания для пересмотра адвокаты Текебаева собрали весьма убедительные. Так, юристы утверждают, что у них есть банковские документы, подтверждающие, что Леонид Маевский никогда не снимал со своего банковского счета в «ВТБ24», как он заявлял в суде ранее, 1 миллион долларов США.  Ни целиком, ни по частям. Кроме того, расшифровка детализации звонков на телефонах Маевского и его помощника показывает, что они дали ложные показания по поводу встречи с Текебаевым и Чотоновым. Детализация звонков свидетельствует, что россияне не покидали центр города. И таких явных нестыковок с первоначальными показаниями, оказалось еще немало. Именно благодаря этим вновь открывшимся обстоятельствам, Верховный суд и отменил обвинительный приговор Текебаеву и Чотонову, отправив их дело на новое рассмотрение в Первомайский районный суд столицы.

Еще в суде адвокат Текебаева Канат Хасанов, обращаясь к судьям, сказал: «Не перекладывайте тяжкий груз Атамбаева на действующую власть. Ведь и так многие говорят, что Текебаев при Жээнбекове сидит уже больше, чем при Атамбаеве. В ваших руках все остановить, чтобы справедливость восторжествовала».

Между тем, многие эксперты уверены, что на политической арене не хватает Текебаева, и что такие политики играют большую роль в формировании политического сознания кыргызского народа. Общественность считает, что сегодня никто не может полноценно заменить Текебаева в политике и в Жогорку Кенеше. Причем это признают и сами депутаты. Власть всегда будет нуждаться в таком оппозиционере, который будет ее подстегивать, поэтому нынешнему руководству страны следует проявить политическую мудрость и в скором времени освободить лидера партии «Ата-Мекен» на волю. Теперь слово за действующей властью.  

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.