Выходные прошли под знаком СДПК и Алмазбека Атамбаева. Он вылил очередной «ушат помоев» на Жээнбековых и поразил страну внушительной порцией откровений.

По замыслу организаторов митинга против коррупции – это было что-то вроде спектакля. Поэтому лестница «Форума» была как символическая сцена, а стулья у ступенек, как партер и далее, амфитеатр. Послушать о коррупции собралось по разным оценкам, от 100 до 300 человек, включая журналистов и охрану. Среди ораторов были родственники и адвокаты тех, кого в СДПК называют политзаключенными, а так же, вышедшая, наконец, из тени, защитница Сапара Исакова, его бывший советник Гульнура Торалиева. Но, главным, ради кого, собственно и собрались все, был Алмазбек Атамбаев. Немного уставший, с больным горлом, как он сам признался, у него фарингит, Атамбаев поднялся к трибуне последним из выступающих. И тут Остапа понесло..

От Хемингуэя до Корана. Что сказал Атамбаев

Если по-началу Атамбаев был не в ударе, то поддержка сторонников аплодисментами сделала свое дело. Атамбаев поймал драйв и зрители начали улавливать привычные нотки в его, ставшей эмоциональной, речи. Начал экс-президент с того, что обвинил политиков в трусости, ведь «большинство из них попрятались после того как убедились, что Сооронбай Жээнбеков может посадить кого угодно. Причем, в первую очередь, он сажает невиновных». Далее Атамбаев привел цитату про колокол, несколько ее перековеркав: «Не радуйся, когда звонит колокол. Завтра он будет звонить по тебе».

И тут уже экс-президента было не остановить.

«Имитация борьбы с коррупцией намного страшнее, чем сама коррупция. Потому что люди сначала верят в это, и пока они верят можно вытворять все что угодно».

Складывалось ощущение, что Атамбаев говорит о самом себе и своей борьбе с коррупцией. И даже дальше, если поменять фамилию Жээнбекова на фамилию Атамбаев, то с этим трудно не согласиться.  

«Прихлебатели Жээнбекова обвиняют в том, что я мешаю работать Жээнбековым, якобы рвусь к власти. Если бы мне была нужна власть, я просто не ушел бы. В 2016 году в референдум я бы добавил пункт, что президент может избираться два раза и, думаю, большинство народа поддержало бы меня».

Тут Атамбаев себя несколько переоценил. Кыргызстан еле пережил эти шесть лет его правления. Еще один срок – это уже просто была бы катастрофа для страны. Что касается обвинений в том, что экс мешает работать Жээнбекову, то про это говорят не только «прихлебатели» Сооронбая Шариповича, как их называет Атамбаев. Психотип Атамбаева не позволяет ему сидеть спокойно и наблюдать за процессами со стороны. Он должен быть в центре деструктивных действий. Или он, или никто другой. Или как он, или все враги. Такой «черно-белый» подход к жизни и происходящему не позволяет Атамбаеву просто быть в оппозиции. Он должен воевать. И тут использует все средства. В первую очередь, хамский тон и дезинформацию. 

«Была идея, что должно быть молодое правительство. Самый молодой премьер – 39 лет. До Зеленского, до Пашиняна, до всех других. Молодые члены правительства, одному из министров было 32 года, и аксакал президент, который только помогает молодым. Такой был уговор, что будет парламентская республика.Беда в том, что я всегда сужу людей по себе. Думаю, что они такие честные, стоят на своем слове, порядочные. А наоборот первым делом ни за что закрыли Сапара Исакова. Не зря их с Кулматовым закрыли в один день год назад, хотя совершенно разные дела: у одного — ТЭЦ, у другого – школа. Почему в один день? У них одна вина – они сняли «Раима-Миллиона» и зачищали таможню от матраимовских и жээнбековских кадров».

Непонятно, кого имеет ввиду Атамбаев под «матраимовскими и жээнбековскими кадрами», но вот что мешало самому Атамбаеву отправить в отставку Райима Матраимова? Ах, да, это станет понятно чуть позже.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев вновь вылил «ушат помоев» на действующего главу государства. Впрочем как обычно.

Главные сенсации митинга

Вот как вы думаете управляется Кыргызстан? Всегда была следующая конфигурация власти: президент — главный. Всё крутится вокруг него и за ним последнее слово по любому вопросу. Второе, по значимости лицо, обычно – это руководитель администрации президента. Хотя, конечно, в разные периоды времени, значимость этой позиции в принятии государственных решений была чуть меньше, как, например, сейчас или чуть больше, как например при Медете Садыркулове. Но, никогда, неофициальная структура власти не совпадала со структурой из табеля о рангах.

«Вы знаете, что еще кричат про меня? Прежняя власть во всем виновата, а вот Сооронбай Жээнбеков «белый и пушистый». Слушай, разве Сооронбай Жээнбеков при президенте Атамбаеве работал зоотехником в колхозе? С 1 декабря 2011 года я приступил к должности президента и тогда, в декабре, был избран председателем парламента Асилбек Жээнбеков. А председатель парламента — это второе лицо в государственном табеле о рангах. И это был другой парламент, а не чимкирик. А кем был Сооронбай Жээнбеков? Он с 10-го года был ошским губернатором, там, где находится самый большой таможенный пропуск Кыргызстана с Китаем — Иркештам. И он был старшим братом председателя парламента и лучшим другом президента Атамбаева и как это не влияло на кадры? Это — другие люди, это не Атамбаев, который открыв рот смотрел на своего друга Жээнбекова и слушал его. Удивительно конечно, когда говорят, что прежняя власть плохая. А Жээнбековы где были? И больше того, все плохое, что было при мне — было и с их ведома».

Нет никаких сомнений в том, что Жээнбековы были в курсе большинства дел и делишек Атамбаева и Ко. Но попытка Атамбаева рассказать об управлении страной в тандеме с Жээнбековыми и даже некотором давлении на него со стороны братьев, ни в какие ворота не лезет. В эту чушь может поверить только совсем не знакомый с нашей политической реальностью человек. Кроме того, непонятно зачем, Атамбаев пытается выставить себя президентом-слабаком, поддающимся влиянию других лиц. Образ гуттаперчевой игрушки в руках злодеев — Жээнбековых не поможет ему уйти от ответственности. Но, первая сенсация митинга удалась. Вторая, кроется в следующем абзаце:

«Мне мало кто верит, что я ничего не знал о том, что творится на Ошской таможне, про Раима-миллиона. Я, как честный человек, президент, доверял своим службам, доверял ГКНБ. От управления ГКНБ по Ошу и Ошской области за шесть лет ни одного донесения ни про Раима, ни про Жээнбековых не было. Проверьте документы!»

Вот интересно, на кого рассчитаны эти атамбаевские байки. Тем более, что в спецслужбах работали самые близкие Атамбаеву люди. Два его бывших телохранителя – Болот Суюмбаев и Дамир Мусакеев. Оба на генеральских должностях, в ранге заместителей председателя. А возглавлял «контору» Абдиль Сегизбаев. Может и не профессиональный чекист, но умеющий работать с информацией. Так что рассказы Атамбаева про бедного президента, обделенного информацией, и не подозревающего о том, что творят его вассалы, рассчитаны ну, совсем уж на необремененную интеллектом общественность. К счастью, основная часть нашего общества понимает прекрасно где правда, а где вранье и умеет отделять, так сказать, мух от котлет.  

Кто угрожает и угрожал национальной безопасности

«Сейчас что творится в ГКНБ? Госкомитет национальной безопасности сегодня становится угрозой нацбезопасности. Они защищают руководство и часть сотрудников не национальной безопасности, а интересы клана Жээнбековых-Матраимовых. Им наплевать, что будет со страной. Не зря вокруг Сооронбая собрались бакиевские советники. Лучший друг и советник Жээнбекова Иманкадыр Рысалиев был советником Жаныша Бакиева. Просто они сделали выводы, если при Бакиеве они убивали, чтобы запугать, то теперь просто берут и сажают невиновных».

Было бы удивительно, если бы Атамбаев не вспомнил Бакиева. Несмотря на то, что сейчас у него уже год как другая «любимая жена» — Сооронбай Жээнбеков, Бакиев по-прежнему, как незавершенный гештальд для Атамбаева. Теперь к фактам. С Атамбаевым и в его команде работала масса бакиевских кадров. То есть тех, кто работал при Бакиеве. И надо отдать должное, в большинстве своем это были умные и хорошо подготовленные кадры. Взять того же погибшего Темира Джумакадырова, выходца из секретариата Малеванной, или Сапара Исакова, Толкуна Абдыгулова и других, работавших в ЦАРИ Макса Бакиева и многих других. То есть, когда Атамбаеву было выгодно он пользовался бакиевскими кадрами. А сейчас факт работы с Бакиевым вешает, как клеймо. И, кстати, он и сам может смело считаться бакиевским кадром, если что. Все-таки дважды работал с Курманбеком Салиевичем. Один раз – министром, второй раз – целым премьер-министром.

Еще чуть больше эмоций

Если на русском языке Атамбаев еще как-то более-менее держал себя в рамках, то когда он начал говорить на кыргызском, его просто прорвало.

— Я не думал, что они окажутся такими скотами! Человек, с которым я дружил 24 года оказался с черным нутром. Это моя вина, но я всегда сам исправляю свои ошибки.  

— Мысли Сооронбая Жээнбекова только о власти и деньгах! 

— Жээнбеков, как колхозный башкарма выбирает: этого барана зарежьте, потому что он жирный. Подобным образом он сажает всех в тюрьму. Разве мы бараны?

— Я выхожу от безысходности, потому что привел к власти этого Сооронбая. И я должен исправить свою ошибку. 

— Я не считаю Сооронбая Жээнбекова легитимным президентом. Потому что всплыли документы и деньги потраченные на его выборы. Пусть расскажет у кого их взял. Ты будешь бороться с коррупцией или работать на тех, кто дал тебе 30 млн. долларов, потраченные на твои выборы? Вижу, ты отработаешь эти деньги…

Это только часть из того, что сказал Атамбаев на митинге 8 июня. Сложно комментировать и анализировать хамство и, тем более, опускаться на уровень того, кто разговаривает в подобной манере. Шок от речей Атамбаева объясним. Мы в шоке, что человек с такой разрухой в голове возглавлял страну целых шесть лет. И намеревался и дальше управлять через своего преемника. Тревожно, что Атамбаев, ну, никак не хочет успокоиться и собирается опять «кетсинить». А власть, похоже, не торопится обуздать провокатора. Так что, осенью нас ждут неспокойные времена. Настолько неспокойные, что будет не до попкорна.

 

Источникhttp://respub.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.