В последний день октября этого года в Бишкеке прошло заседание политсовета СДПК, на котором было принято решение о созыве XVIII съезда партии 6 апреля 2019 года. Главой оргкомитета утвердили Алмазбека Атамбаева, председателя политобъединения.

В ходе этой встречи было принято еще несколько важных решений. В частности, из рядов партии исключили Ису Омуркулова — за действия, противоречащие основным целям, задачам и Уставу партии. Депутатам Жогорку Кенеша было рекомендовано отозвать Омуркулова с поста лидера парламентской фракции СДПК.

Сам Омуркулов решение политсовета признал нелегитимным. Что думают об этом в самой фракции, тоже неизвестно. Но ясно одно – Атамбаев и его приближенные однопартийцы производят своего рода чистку в рядах политического движения, убирая неугодных и осмелевших. Это даже логично, учитывая тот факт, что СДПК сегодня переживает определенный внутрипартийный кризис, о котором свидетельствуют и некоторые, недопустимые в нормально функционирующем партийном коллективе, события и вещи.

Речь идет об открытом неподчинении парламентской фракции СДПК политсовету партии – высшему ее представительному органу, чьи решения, по сути, должны исполняться фракцией беспрекословно и незамедлительно. Но как показал недавний случай с теперь уже экс-депутатом Жогорку Кенеша Кожобеком Рыспаевым, фракция не считает нужным слушать политсовет. Рыспаева исключили из партии за его слова о том, что именно члены СДПК виноваты в злополучной аварии на ТЭЦ Бишкека. После исключения из рядов партии политсовет социал-демократов логично рекомендовал депутатам парламентской фракции отозвать Рыспаева с должности председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, а также из состава всех временных комиссий, рабочих групп и постоянных делегаций. Но фракция не подчинилась, и Рыспаев остался на выше озвученных постах.

Это говорит о расколе внутри партии. В СДПК сломалась система партийной иерархии, вертикаль партийной власти нарушена. Теперь каждый сам по себе и сам за себя. А тут еще эти неофициальные съезды и различные сходы несогласных с политикой Атамбаева. Они прошли в нескольких областях под одним лозунгом – «СДПК без Атамбаева». В них приняли участие сотни человек. Сам Атамбаев, похоже, всерьез надеется что-то изменить к лучшему. Однако, его авторитет вконец подорван. В глазах не только однопартийцев, но и народа. Он испортил свою политическую репутацию, будучи еще главой государства, допустив множество недальновидных и серьезных проступков и ошибок. И теперь его, как и его ближайших сторонников, не воспринимают всерьез даже соратники по партии.

Глава социал-демократов в такое непростое для своей партии время допускает еще одну ошибку. Он назначает своим заместителем, теперь их у него четыре, Ирину Карамушкину, депутата Жогорку Кенеша, известную во всем Кыргызстане в качестве ярого борца за усиление позиций русского языка. Иными словами, он выбрал себе в ближайшие соратники человека, чьи слова ранят кыргызстанцев уже не один год, чьи скандальные высказывания и действия обсуждают и смакуют иностранные СМИ. Чье поведение открыто оскорбляет тысячи сограждан.

Ирина Карамушкина как кость в горле, как заноза в руке, она является неким таким раздражителем для многих в Кыргызстане, в том числе, и внутри самого Жогорку Кенеша. В парламент республики бывшая пионервожатая и преподаватель истории пришла в 2007 году, нынешний шестой созыв для нее лично уже третий по счету. В ряды социал-демократов вступила в 1995. Срок приличный. Для всего. Прежде всего, для того, чтобы заслужить уважение, как простых людей, так и соратников по депутатскому цеху. Но Ирину Карамушкину не полюбили и не зауважали. Вернее, ее невзлюбили.

Вот один из самых громких поводов, который она дала в руки своим недругам. То, что ей до сих пор не простили и наверно вряд ли когда-нибудь уже простят. В марте прошлого года на совместном заседании с комитетом Госдумы РФ в Санкт-Петербурге Ирина Карамушкина, будучи гражданином Кыргызстана и депутатом кыргызского парламента, попросила профильный комитет Госдумы прислать в КР волонтеров из России с тем, чтобы они помогли населению республики лучше овладеть русским языком. Говоря об этой проблеме, нардеп отметила, что в стране построили тысячи мечетей и медресе, а учить русскому языку людей некому.

Коллеги по Жогорку Кенешу отчитали «выскочку» не только в своем кругу, но в присутствии российских депутатов. Досталось Карамушкиной, по ее же признанию, и от депутатов фракции СДПК. Рьяно отстаивающую интересы могучего и великого русского языка на просторах Кыргызстана и национального парламента, Ирину Юрьевну тут же прозвали «русской шовинисткой» и «агентом Кремля». И такие громкие обвинения в свой адрес социал-демократу слышать не впервой. Ирина Карамушкина то и дело подбрасывает хвороста в нетлеющий огонь той ненависти, что она возбуждает по отношению к себе со стороны многих кыргызстанцев. Похоже, самой Карамушкиной до этого всего и дела нет. Она продолжает наживать себе врагов.

В 2012 году разгорелся подобный скандал. В Финляндии в ходе поездки туда кыргызских депутатов, когда председателю парламента одевали калпак, говоря, что он является национальным головным убором, Карамушкина открыто съязвила, мол, этот головной убор носят только баи и его следует носить в бане. «Она насмехается над нашей национальной одеждой, над нашим языком. Вот где шовинизм и национализм!» — заявила по приезду в Кыргызстан, на заседании фракции партии «Ата-Журт» депутат от этой фракции Жылдызкан Жолдошева. Тогда же отметили, что такое поведение недопустимо, поскольку оно бросает тень и задевает тогда еще президента Алмазбека Атамбаева, являющегося представителем СДПК.

Ирину Карамушкину все это не остановило и не заставило переосмыслить свое поведение и поступки. Напротив, она все ярче и острее начала ратовать за укрепление статуса русского языка, и так признанного в 2001 году официальным языком в Кыргызстане. В сентябре прошлого года, выступая на заседании Жогорку Кенеша, она осмелилась на неслыханное – предложила сделать русский язык вторым государственным в Республике Кыргызстан, наряду, собственно, с кыргызским языком. При этом, подчеркнула, что высказывается не как депутат, а как представитель фракции СДПК. В пример социал-демократ привела некие светские демократические страны, где узаконены в качестве государственных по несколько языков одновременно. В ответ вице-премьер-министр КР Чолпон Султанбекова отрезала – «это больше такой политический вопрос», и согласитесь, госпожа Карамушкина, «так как мы имеем кыргызскую государственность, наверное, поэтому кыргызский язык приоритетный для нас. Но хорошо, если бы все чиновники начали говорить на кыргызском языке и, может, где-то проблем стало бы меньше». Конец цитаты.

Ирина Карамушкина гневалась и гневается на то, что время от времени депутаты Жогорку Кенеша делают замечания тем, кто делает доклады не на кыргызском, то есть, государственном языке. «Почему мы должны защищать кандидатские и диссертационные работы на официальном языке? Как можно писать диссертацию по кыргызской литературе на русском? Ни в одной другой стране Центральной Азии нет такой практики. Если мы хотим развивать государственный язык, то и научные труды должны быть на нем. Беспокоит то, что миллионы кыргызов не будут знать родного языка», — справедливо возмущаются в ответ кыргызские парламентарии.

Ирина Карамушкина, и это не секрет, предпочитает не петь гимн Кыргызстана на различных приемах и церемониях, тем более, с прикладыванием руки к груди – это, мол, ущемляет ее право не знать госязыка, парирует нардеп. А на одной из страновых конференций российских соотечественников Кыргызстана она и вовсе пообещала «защищать высокий конституционный статус русского языка и непременно продолжать бороться за это». И она продолжает бороться. Верная своему слову. Или, что тоже вероятно, и даже более вероятно, верная чужим интересам в родной стране.

Насколько беспочвенны или не беспочвенны сведения о том, что Ирина Карамушкина является лоббистом российских интересов, сказать сложно. Но все ее поступки и высказывания говорят лишь об одном – она открыто защищает и отстаивает в стенах кыргызского парламента, и вне его стен, позиции русского языка, госязыка другой страны. Она не раз допускала откровенный шовинизм в своих словах, и она никогда не приносит извинений. Как будто, так и должно быть. И здесь уже назревает другой вопрос – а не станет ли СДПК, имея во главе таких руководителей, как Атамбаев, и в частности, Карамушкина, проводником российских интересов в Кыргызстане? Вполне может быть. Ведь не случайно она избрана его заместителем, не случайно он недавно поехал тире почти сбежал в Россию, после чего все же вернулся, но вернулся для чего? Что ждет социал-демократов с таким набором руководителей? Ответы на все эти вопросы станут известны позже. Но очевидно, что партия переживает грандиозный раскол и ее позиции внутри парламента и народа стали еще более зыбкими, и Карамушкина Ирина Юрьевна, поддерживаемая Атамбаевым, скорее всего, приблизит СДПК к еще большему краху и агонии.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.