После обретения независимости Кыргызстан распахнул двери всему миру. Объявив его «общим домом», он начал активно продвигать эту национальную идеологию. Но вместе с прогрессивными взглядами, технологическими достижениями в страну начали проникать и различные религиозные идеологии. Некоторые из них существенно отличались от традиционного ислама, которого придерживались наши предки.

Как показали последние исследования, 86 процентов жителей страны считают себя мусульманами, но в это же время в Кыргызстане насчитывается много разных исламских течений. Одним из более или менее крупных является движение «Таблиги жамаат». Представители этого движения ставят себе целью призывать новых адептов к своей вере, укреплять эту веру путем трехдневного, сорокадневного и четырехмесячного отрешения от мирской жизни. Корреспондент «Азаттыкка» побывал на трехдневном даваате. Свои наблюдения он изложил в форме блога, который мы публикуем на своем сайте.

Порядок трехдневного даваата

Прежде чем приступить к субъективному повествованию действий даваатчи, хочу немного остановиться на порядке проведения трехдневного даваата.

Решившие совершить трехдневный даваат (странствие) приходят на пятничную молитву в мечеть уже со всеми необходимыми в дороге принадлежностями. Они берут с собой матрас, сменную одежду, посуду и предметы личной гигиены и после пятничной молитвы собираются внутри мечети. Выслушав перед дорогой напутствие от представителя «Таблиги жамаат», там же они избирают лидера, которого называют амир сапом. После этого группа современных паломников отправляется в одну из мечетей того или иного района.

Напутствовавший нас человек сказал, что место, куда мы должны прибыть, определяет центральная мечеть. По дороге мы собрали немного денег и в магазине купили продукты, которыми собирались питаться предстоящие три дня. В своем напутствии даваатчи рекомендовал быть умеренными в еде, сне, меньше говорить о мирских делах, без особой причины не покидать мечеть, а также больше времени уделять даваату, таалим-мутаалиму. Больше учиться и обучать, чаще упоминать имя бога, больше времени посвящать служению вере, держаться подальше от политики, избегать обсуждения мазхабов (других школ), воздерживаться от вмешательства в дела мечети и от замечаний в сторону других людей. Также необходимо быть бережливым, не допуская расточительства, не использовать без разрешения чужие вещи, не надеяться на помощь других, а полагаться во всем на себя и свои силы.

Все три дня даваата проходят примерно в одинаковом режиме. По желанию можно совершать поклонения (тахаджуд) и ночью. После утренней молитвы амир сап проводит машвару — своеобразную планерку, на которой утверждается график действий и распределение обязанностей. Если жамаат состоит из десяти человек, двое отправляются на службу: готовят завтрак, обед и ужин, убираются в мечети, топят печь и занимаются другими хозяйственными работами.

Даваатчи верят, что за выполнение «служебных» обязанностей им воздастся — они получат много савабов (благословений) за благие дела. Еще один из даваатчи занимается тем, что называется таалим-мутаалим, то ест он учится сам тому, чего не знает, и обучает других тому, что умеет. Он до полудня читает выдержки из четырех специальных книг для всех представителей жамаата и всех, кто приходит в мечеть. Основой для их проповедей служат четыре книги – «Фазаил Амал», «Фазаил Садакат», «Хикаяту Сахаба» и «Сборник хадисов». Духовное управление мусульман Кыргызстана дает разрешение на издание и распространение вышеперечисленной литературы. Эти книги на русском и кыргызском языках можно увидеть практически во всех мечетях страны, а также на полках книжных магазинов.

В одном из книжных магазинов Бишкека.

По окончании послеполуденной молитвы даваатчи выходят на гашт — стучат в двери и призывают людей в мечеть на молитву. Разговоры они ведут только с мужчинами. Если дверь откроет женщина, просят позвать мужчину. Группа даваатчи состоит из амир сапа, проповедника и служителей. Амир сап определяет улицы и дома, в которые необходимо постучаться. Проповедник рассказывает собеседникам о величии Аллаха и приглашает в мечеть. Если человек соглашается, служители сопровождают его вплоть до самого входа в мечеть.

В это время в мечети сидят два даваатчи: один читает проповедь прихожанам, а другой занимается зикром (поминанием Аллаха) и молится об эффективности даваата. Гашт по времени длится минут 20-40. Владельцы домов, в которые мы стучались, сразу закрывали двери. Женщины же, едва завидев нас, выкрикивали нам издалека, что в доме нет мужчин. За час мы обошли две улицы общей протяженностью в 3 километра.

Лично мне показалось, что такой метод призыва к религии выставлял в неприятном свете не только самих даваатчи, но и саму религию в целом. Можно было сразу заметить, что все жители этих домов уже в прошлом имели опыт общения с даваатчи — они откровенно избегали встреч с ними. Некоторые старались отказывать нам в вежливой форме, ссылаясь на то, что они растапливают печь или заняты другими важными домашними делами, и поэтому не могут выйти. Были и те, кто отказывал нам в очень грубой манере, выкрикивая: «Вам что, больше делать нечего?». Опытные даваатчи объясняли нам, что такое грубое обращение людей ломает, усмиряет эго человека. Я так и не нашел ответ на вопрос, является ли даваат методом психологического усмирения своего эго или он действительно преследует целью призыв к вере.

Если кто-то закрывал дверь и отказывался идти в мечеть, даваатчи молились за него — чтобы тот вступил на путь божий.

После вечернего намаза в мечети читают проповеди и хадисы. А после последней ночной молитвы даваатчи садятся ужинать. Один из них рассказывает о правильном порядке (адабе) принятия пищи. Перед сном другой рассказывает об адабе сна.

Действия и принципы «Таблиги жамаата», вызвавшие во мне сомнения

Один из основных принципов движения «Таблиги жаамат» гласит: «Учить тому, что знаешь, и учиться тому, чего не знаешь» (таалим-мутаалим). На первый взгляд может показаться, что принцип-то вполне безобидный. Один из новичков нашей группы поделился со мной своими соображениями по этому поводу:

— Я выхожу на даваат в первый раз. Я очень уважаю религию, но прежде чем учить других, мне хотелось бы углубить свои знания. Мне кажется, проповедью должны заниматься не все желающие, а только те, кто действительно обладает знанием. По-моему, амир-сап должен был оставить новичков в мечети, чтобы призывами занимались более опытные.

В медресе могут преподавать исключительно люди с соответствующим образованием. У религиозных учреждений есть свои требования и условия, но для ведения проповеди в даваате не требуется никакой специальной подготовки. Глядя на все это невольно вспоминаешь фразу о том, что «полуобразованный мулла портит религию».

Состав нашей группы (жамаата)

Наш жамаат состоял из 11 человек. Для трехдневного даваата это была довольно многочисленная группа. Четверо из нас (включая меня) вышли на даваат в первый раз. Поговорив с ними я узнал, что решили это не с целью учить кого-то религии или призывать к вере, а с целью самим получить знания. Именно поэтому можно было заметить, с какой неохотой они выходили на гашт.

Двум участникам нашей группы было уже за 50. Выяснилось, они и раньше выходили на даваат. Зачастую они расходились во мнениях или взглядах с молодыми людьми. Поэтому наш ужин, как правило, сопровождался бурными спорами и дискуссиями. Молодые люди выступали против излишнего расточительства на тоях и поминках, в то время как люди постарше никак не соглашались с ними и приводили свои доводы.

Двое в группе были студентами. Возраст остальных — от 23 до 32 лет. Среди нас был и один карыке (выпускник медресе). В основном мы учились у них. Пообщавшись с участниками нашей группы, я понял, что все они выходят на даваат для того, чтобы самим научиться чему-нибудь. У них всех были семьи. Некоторые из них даже выходили на семейный даават. Среди нас был студент одного из передовых вузов Кыргызстана. Узнав об этом я был слегка удивлен. Но потом я понял, что стремление и потребность в религиозном знании возникает у всех людей, независимо от их социального, финансового и семейного статуса. И именно эту потребность удовлетворяет движение «Таблиги жамаат».

В мечетях даваатчи читают отрывки из сборника хадисов.                                                                                                                                                        

Человек должен уметь четко планировать свое время, для того, чтобы выйти на даават. Трехдневный даават практически не создает сложностей – на трехдневное отречение от мирской суеты уходят в пятницу после обеда и посвящают ему два выходных дня. В отречении от мирской жизни и посвящении себя богослужению на три дня практически нет ничего плохого. Именно по этой причине на трехдневных даваатах можно увидеть студентов, государственных служащих и бизнесменов. Но ситуация меняется, когда речь заходит о сорокадневных даваатах. По закону госслужащему в год положено 28 отпускных дней. Поэтому путь в сорокадневный даваат им заказан. У тех же, кто вышел на сорокадневный даваат, просят осуществить намерение выйти уже на четырехмесячный даваат.

Но когда человек, мужчина, оставляет свою семью, работу и дом на 4 месяца, возникает вероятность того, что у него могут начаться социальные и финансовые проблемы. Очень часто бывает, что после долгого отречения от мирской жизни в семье человека начинаются конфликты. В большинстве случаев именно тот факт, что люди уходят на даваат вопреки воли своей семьи, выставляет их в неприятном свете. Но сами даваатчи утверждают, что такое отречение «является единственно правильным путем Аллаха».

Литература «Таблиги жамаат».

В то же время ни в пяти столпах ислама (иман, намаз, пост, раздача милостыни, хадж), ни в семи столпах имана (вера в единого бога — Аллаха, в ангелов, во все писания, в пророков, в судный день, в предопределение, в воскрешение после смерти), ни в условиях ихсана (жить так, будто Аллах смотрит на тебя) даваат не превозносится так высоко и уж точно не выставляется «единственно правильным путем».

«Таблиги жамаат»​. Даваат и радикальные условия

Тем не менее представители движения «Таблиги жамаат» утверждают, что они придерживаются традиционного ханафитского мазхаба. Перед даваатом лидер упорно наставляет даваатчи — не вмешиваться в политику и не говорить о ней. Все ритуалы проходят исключительно по правилам ханафитского мазхаба. С этой точки зрения в действиях «Таблиги жамаат» безусловно нельзя узреть ничего экстремистского.

Кому не хотелось бы пребывать в мечети, посвящая себя богослужению? Но мне показалось очень странным, когда по возвращении с трехдневного даваата участники группы стали обращаться ко мне с просьбой высказать намерение выйти теперь уже на сорокадневный и четырехмесячный давааты. При этом они не поинтересовались моим семейным положением. На моем попечении находятся пожилые родители и ребенок. Простит ли меня Аллах, если я оставлю их одних и проведу сорок дней в поисках бога? Заступится ли за меня пророк, если я брошу мать, «под стопами которой находится рай»?

История появления «Таблиги джамаата»

В 20-е годы прошлого столетия многие мусульмане Индии начали переходить в индуизм. Проповедники индуизма в те годы отличались особой активностью. У мусульман возникла необходимость в разработке собственных методов психологического воздействия на людей с тем, чтобы противостоять распространению индуизма. Так, в 1927 году имам по имени Маулян Мухаммад Ильяс Кандехлеви создал движение «Таблиги Джамаат». С арабского «таблиг» означает «призывать».

Проповедники в Пакистане.

Ильяс Кандехлеви считал, что для проповедей не обязательно иметь соответствующее образование. (Один из участников нашей группы выразил мысль, что «даваат – это передвижное медресе»). К концу жизни Ильяса Кандехлеви (1944) «Таблиги джамаат» успел пустить свои корни по всей Индии, но несмотря на широкий охват, движение оставалось в стороне от политики.

В форуме (ижтима) сторонников «Таблиги джамаата», который проходит ежегодно в октябре в Пакистане, из Кыргызстана участвует около тысячи человек. По словам одного из членов движения, в 2016 году на ижтиму поехали 900 кыргызстанцев, в 2017-м – 800, 2018-м – около 600. Он говорит, что в настоящее время около 200 кыргызстанцев получают образование в различных медресе «Таблиги джамаата» в Пакистане.

В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Китае и России движение «Таблиги джамаат» признано экстремистским, деятельность которого находится под запретом. В Кыргызстане сложилась несколько иная ситуация. Несмотря на отсутствие официальной регистрации, муфтият страны и влиятельные богословы выражают открытую поддержку движению. Они считают, что «Таблиги джамаат» является силой, сдерживающей рост религиозного радикализма.

Даваат и госслужащие

Известны даже случаи, когда государственные служащие выходили на проповеди. Мэр Таласа Айдар Жусупбеков рассказал, что в январе 2019 года вместе с депутатами горкенеша вышел на трехдневный даваат в медресе в Кара-Балте. Среди даваатчи, говорит он, немало предпринимателей, налогоплательщиков и рядовых законопослушных граждан:

— Год назад я совершил умру (малый хадж – ред.). После возвращения начал совершать намаз. Не пять раз в день. Езжу на пятничную молитву в центральную мечеть Таласа. Там ребята предлагали выйти на даваат, несколько раз даже приезжали на работу. Я нашел время, после наступления нового года, 4-5-6-го числа (января – ред.) съездили на трехдневный даваат в Кара-Балту. Мне 50 лет. Советский Союз воспитал нас атеистами.

Нас было 27 человек. Мы много чему научились у молодых ребят в медресе, несмотря на их возраст. Было полезно. Ничего плохого в этом нет. Я слышал, что уходят на 40-дневные или 4-месячные проповеди. Некоторые оставляют своих детей и уезжают за рубеж. Но, думаю, что они исходят их своих возможностей. А я сразу же сказал, что из-за работы на госслужбе у меня не будет времени на это. Меня пригласили знакомые ребята в Таласе. Я знаком с ними много лет. Это не случайные люди.

Даваат совершают не только мужчины, но и женщины. Иногда на проповеди выходят целыми семьями. Женский даваат называют мастуратом. Единственное, женщин во время даваата размещают не в мечетях, а в близлежащих домах. О проповедях среди женщин известно мало даже теологам и религиоведам.

Суд над членами движения «Таблиги жамаат». Астана, 2016 год.

В 2009 году в Кыргызстане предприняли попытку запретить деятельность движения «Таблиги джамаат». Генпрокуратура обратилась в Первомайский районный суд Бишкека с просьбой признать движение террористическим и экстремистским, но позже отозвала свое заявление с формулировкой о необходимости более глубокого изучения деятельности организации.

Отношение теологов к «Таблиги джамаат» неоднозначное. Одни считают, что движение далеко от политики и никакой угрозы государственному устройству не несет. Они считают ошибочным называть «Таблиги джамаат» экстремистской или террористической организацией. Другие уверены в том, что движение формирует у молодежи радикальные взгляды.

В качестве примера положительного влияния движения экс-замдиректора Госкомиссии по делам религий Канатбек Мурзахалилов называет реабилитацию бывших заключенных и воспитательные работы среди людей, страдающих алкозависимостью.

Но ОДКБ и ШОС признали «Таблиги джамаат» экстремистской организацией. По словам Мурзахалилова, при реализации соглашений ОДКБ и ШОС в будущем Кыргызстан может столкнуться с серьезными препонами.

Теолог Кадыр Маликов называет приверженцев «Таблиги джамаата» нео-суфиями и отмечает, что от экстремистских организаций движение отличает отдаленность от политики, отсутствие призывов к построению халифата или пропаганды против конституционного строя. Аналогичной точки зрения придерживаются религиоведы Татарстана и Таджикистана.

Когда у меня появилась возможность узнать деятельность движения изнутри, как приверженец традиционной религии я обрадовался, но с другой стороны, был взволнован. Религия является неотъемлемой частью кыргызстанского общества. Вместе с тем невозможно не признать, что религия является оружием в руках крупных держав или других сил, преследующих свои цели. Поэтому я пожелал бы главе государства, соответствующим органам, религиоведам объединить свои усилия с тем, чтобы докапываться до глубин в изучении религиозных течений в Кыргызстане и доносить результаты этих исследований до населения.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.