Весна в Кыргызстан не приходит одна. С потеплением в республике оживились и политические процессы. Вслед за эмоциональным и громким выступлением экс-президента Атамбаева, официально объявившего себя оппозицией к своему бывшему соратнику, стали проявляться и другие признаки политической активности.

В день празднования Нооруза о своем намерении вернуться в Кыргызстан заявил и Омурбек Бабанов, почти полтора года находящийся за пределами Кыргызстана. Не дает о себе забыть и отбывающий тюремный срок лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. СМИ огорошили публику и заявлением Адахана Мадумарова о возможном объединении с экс-президентом, правда, позже партия «Бутун Кыргызстан», которую он возглавляет, опровергла эти сообщения, отметив, что такая политическая конфигурация не рассматривается.

Активность политиков, понятно, не связана со временем года, для них важнее приближающееся крупнейшее политическое событие – парламентские выборы. Как ожидается, они пройдут осенью 2020 года, и сейчас самое время для начала подготовки к ним. Следовательно, нас ожидают разные политические объединения, неожиданные ходы политиков, укрупнение каких-то партий и раздрай в других.

Парламентские выборы 2020 года станут уже третьими по счету с момента смены власти в 2010 году. Выборы 2010 и 2015 годов являются темой для политических дискуссий до сих пор, особенно, многих удивляют результаты голосования за VI созыв. За прошедшее время партии набрались опыта и, возможно, предстоящие выборы станут самыми зрелищными. Тем более, по мнению политолога Дениса Бердакова, подготовка к ним уже началась, причем весьма активная.

«Чем интересен этот политический сезон? Потому что за рекордно долгое время до выборов началась подготовка. Уже с декабря 2018 года партии начали системно готовиться. Насколько я помню, раньше самое большее за год 1-2 самые предусмотрительные партии начинали. Обычно все выходили за полгода, за три месяца. А сейчас, за два года началась системная подготовка. Все партийные лидеры за последние 4-5 лет набрались опыта. Все понимают, как строить партии, сколько нужно денег, как оценивать человека с точки зрения его электорального веса. Поэтому выборы 2020 года будут непростыми, конкурентными. А для любой власти и системы это неожиданность. С этой точки зрения политика у нас уже начинает бурлить и весьма ощутимо. Многие депутаты с декабря прошлого года сделали очень много зачастую популистских заявлений. Все направлено на то, чтобы «накачать» свою аудиторию, все понимают, что денег в чистом виде недостаточно – нужно иметь электорат, стать узнаваемыми», — заметил Бердаков.

Кстати, о финансах. Именно деньги – не идеи, программы, персоны – эксперты называли основным козырем политических партий во время выборов. В борьбе за мандаты партии и кандидаты тратят миллионы долларов официально и не официально, а участие в выборах дорожает. Политолог Бакыт Бакетаев опасается, что объединение политических сил может сомкнуться на партии, которую поддерживает власть и которая располагает значительными финансовыми ресурсами. А причина, по его мнению, в 9-процентном пороге для прохождения в парламент.

«У меня есть небольшая партия. Мы готовим обращение, чтобы проходной процент снизили с 9 до 5. Почему? Потому что 9% — это 300 тысяч избирателей. А 300 тысяч голосов может набрать только президентская партия или партия олигархов. И мы потеряем политическое многообразие. Пройдут 2-3 партии, не больше. Потому что 9 процентов – это очень много, — отметил Бакетаев и продолжил. — У партий нет другого выхода, кроме как объединяться. Первое – по СДПК. Я считаю, что эту партию надо оставить у Атамбаева. Было ошибкой, когда после выезда Акаева загнобили партию «Алга, Кыргызстан!», которая могла действовать как оппозиция, как это делается в культурных демократических государствах. Даже когда ушел Бакиев, надо было оставить партию «Ак жол», чтобы она была оппозицией. Сейчас мы СДПК загнобим, она исчезнет, и нормальной оппозиции не будет. А мелкая оппозиция – она ничего не решает. Поэтому я думаю, что будут объединяться вокруг партии, которой президент будет благоволить. Если будут деньги у Атамбаева, то и они наберут голоса, но а если не будет, то нет. Все очень просто».

Но аналитик, экс-депутат Жогорку Кенеша Алишер Мамасалиев пока не видит конкретики в действиях партий и политиков. По его мнению, сейчас они только начали прощупывать почву.

«Я наблюдаю некую демонстрацию, попытку показать свою силу. Я говорю не только об Атамбаеве, а обо всех, кто пытается заявить о себе. Эта риторика пока не имеет под собой реальной политической опоры. Это некое зондирование, попытка присмотреться друг к другу, потягаться. Наша аналитическая группа пока не видит опоры – человеческих, финансовых ресурсов, которые уже начали бы работать. В публичном пространстве пока все находится на уровне демонстрации мускулов. Поэтому я сейчас не вижу предпосылок к созданию реальных, практических политических альянсов, которые могли бы диктовать повестку дня. Сегодня я их не вижу», — поделился Мамасалиев.

Особенность стартовавшего политического сезона в том, что за полтора года до выборов не известно, какая партия возьмет на себя миссию «партии власти». СДПК, имеющая самое большое представительство в парламенте и от которой выдвигался президент, решила быть в оппозиции. Другие крупные партии пока не заявляют о своей приверженности той или иной стороне. Но расклад сил может значительно измениться уже в ближайшее время. А причиной может стать появление на сцене лидера или лидеров, ранее выключенных из большой политики.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.