Кыргызстан неожиданно оказался на грани вооруженного политического кризиса. Его спровоцировал бывший президент Республики Алмазбек Атамбаев. Ситуация настолько серьезная, что Парламент страны обсуждает введение режима ЧП, а кыргызстанцы запасаются продуктами, медикаментами и топливом в ожидании новой революции.

Спецназ, выстрелы, взрывы светошумовых гранат и силовой штурм. События последних дней в пригороде Бишкека напоминали спецоперацию по поимке особо опасного преступника. Только вот бойцы группы «Альфа» ловили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, которого обвиняют в целом ряде серьезных преступлений. Сам он обвинения отрицает. Но вести себя при штурме начал почему-то так, будто обвинения эти небеспочвенны. Противостоять отряду профессиональных бойцов, отстреливаясь от резиновых пуль настоящими, и даже умудриться взять некоторых в плен, держать оборону два дня — не сильно ли масштабно для задержания человека, проходящего как свидетель, пусть и по очень резонансным делам?!

По всему было видно, что к штурму Атамбаев и его сторонники готовились основательно. Например, блокировали спиленными деревьями подъезд к резиденции и запаслись арсеналом огнестрельного оружия. Сам Атамбаев ранее, не скрывая, говорил, что в случае чего «готов отстреливаться». Что он, собственно говоря, не раздумывая, начал делать во время штурма. Потом, правда, Атамбаев оправдался и заявил, что стрелял только по спецназовцам и «старался не попадать» в людей. Какое «благородство»!

Печальным итогом первого штурма резиденции Атамбаева стала гибель одного спецназовца. Пострадали 79 человек. Бойцам «Альфа» пришлось предпринять еще две попытки, чтобы задержать экс-президента. Вместе с ним были задержаны его советник и заместитель председателя возглавляемой Атамбаевым социал-демократической партии. Но сказать, что на этом история закончена, нельзя. Сторонники Атамбаева, которых он изрядно «подогрел» обещаниями и граничащими с экстремизмом лозунгами, продолжают выступления в Бишкеке. 

Но прежде, чем анализировать, чем всё это может закончиться, важно понять, с чего всё началось…

Фактически власть в стране в 2017 году Атамбаев передал своему доверенному лицу, приемнику. Очевидно, что тогда были достигнуты какие-то договоренности по «иммунитету» Атамбаева. Что, в принципе, и случилось. Неприкосновенность он себе «выбил». Но когда в его президентском прошлом начала разбираться специальная депутатская комиссия, выяснилось, что экс-президент Кыргызстана натворил столько, что ни один иммунитет не спасет. Речь, в частности, о незаконном обогащении, завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению шесть лет назад криминального авторитета, а также в коррупции. Насколько очевидными и масштабными  были факты хищений в его портфолио, что оставить их безнаказанными нынешней власти не представлялось возможным, можно только догадываться. Во всяком случае для лишения неприкосновенности их точно хватило.

Почувствовав, что ситуация не сулит ему ничего хорошего, Атамбаев, делает ход конем.

Экс-Президент Кыргызстана едет в Кремль. Жаловаться Владимиру Путину на Сооронбая Жээнбекова, который угрожает ему уголовным преследованием. Случай, конечно, беспрецедентный. Путин в ответ дипломатично высказывает мнение, что Кыргызстану уже хватит переворотов. То есть свою индульгенцию на прощение грехов и безопасность Атамбаев тогда получает. «Власти Кыргызстана точно не рискнут задержать того, кого принимают в Кремле!», думает он.

Визит в Москву действительно мог бы снизить внутриполитическую эскалацию в Кыргызстане, но по возвращению Атамбаев сам пошел на обострение конфликта и начал вести себя совершенно неадекватно. После сопротивления властям и гибели спецназовца он из свидетеля по перечисленному выше списку дел перешел в разряд обвиняемого. И сейчас для него единственная надежда — это новая революция, которую он, очевидно, все эти два дня и пытался инспирировать, разжигая конфликт и «подогревая» толпу своих сторонников.

Чем все это может закончиться? Многое зависит от того, чью сторону примут клановые группы Кыргызстана, и как на происходящее будет реагировать законная власть. Потому что Атамбаев, оставаясь за решеткой, может и дальше провоцировать эскалацию, которая приведет страну к конфликту, а при самом плохом сценарии даже к расколу Кыргызстана по линии «север-юг».

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.