Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву похоже вновь неймется, и он опять мечтает о большой политике. Новость о том, что АША собрался возглавить электоральный список кандидатов от СДПК на парламентских выборах в 2020 году вряд ли кого-то обрадовала. Особенно, если учитывать недавние опросы населения, которые показали катастрофически низкие рейтинги доверия к Атамбаеву.

Недавно произошедший громкий раскол в СДПК, когда Атамбаев исключил лидера депутатской фракции в Жогорку Кенеше Ису Омуркулова из рядов социал-демократов с формулировкой «за действия, противоречащие основным целям, задачам и уставу партии», вовсе не способствовал поддержанию положительного имиджа правящей партии. Да и набирающее политическую силу движение «СДПК без Атамбаева» красноречиво свидетельствует о том, что репутация партии (пока у руля которой экс-президент) трещит по швам.

Вот и теперь, когда над Атамбаевым нависла угроза лишения статуса неприкосновенности и последующего уголовного преследования, он не придумал ничего лучше, как заявить о своем намерении пойти на парламентские выборы в предвыборном списке СДПК под первым номером. 

На недавно прошедшей пресс-конференции СДПК Атамбаев заявил, что партия переживает сложные времена. С другой стороны, отметил он, это способствует очищению внутри СДПК:

— Атамбаев не будет править партией вечно. Так же, как управление государством, он передаст партию. Кто бы ни возглавил партию, уверен, что она сохранит свой дух. Наша партия всегда говорила свое слово в самые сложные времена.

Однако лидер движения «СДПК без Атамбаева» Сагынбек Абдрахманов довольно скептичен к его заявлениям о намерении передать управление партией:

— Мы проводили большие конференции в регионах, поэтому ему от безысходности приходится говорить, что он передаст партию в хорошие руки. Конечно у него нет и быть не может никаких мыслей о передаче управления в СДПК. А его заявления об очищении партии попросту не вызывают никакого доверия. Кроме того, предстоящий съезд нелегитимен, потому что само решение политсовета о проведении съезда 6 апреля нелегитимно. Заседание политсовета прошло без кворума.

Сагынбек Абдрахманов, несмотря на опровержение СДПК, называет себя действующим членом партии. Он заявляет, что Алмазбек Атамбаев превратил правящую партию в частную лавочку и исключил вклад однопартийцев в становление СДПК. Абдрахманов даже инициировал проведение внеочередного съезда партии, которое намечено в марте.

Заявляющая о своей многолетней истории СДПК сейчас оказалась на распутье и непонятно как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Бесконечные скандалы и конфликты, которые периодически сотрясают правящую партию, свидетельствуют о потере Атамбаевым контроля за происходящими внутрипартийными процессами, что в конечном итоге грозит обернуться окончательным развалом в стане социал-демократов.  И недавнее заявление экс-президента о намерении возглавить предвыборный список на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш больше похоже на его неуклюжую попытку вернуться в большую политику, на обочине которой он оказался.

Ведь для многих уже очевидно, что Атамбаев на посту председателя СДПК окончательно дискредитировал партию, оказавшись вместе со своими соратниками причастным к целому ряду громких коррупционных скандалов, грозящих обернуться в том числе и для него уголовным преследованием. А вот насколько скоро это произойдет – покажет время.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.