Вот уже неделю политический небосклон Кыргызстана затянут хмурыми тучами. Правящую социал-демократическую партию сотрясает очередной громкий политический скандал, которых с момента избрания председателем Алмазбека Атамбаева набралось уже немало.

Всё началось с экстренного заседания политсовета СДПК под председательством Алмазбека Атамбаева, на котором было принято решение исключить лидера депутатской фракции в Жогорку Кенеше Ису Омуркулова из рядов социал-демократов с формулировкой «за действия, противоречащие основным целям, задачам и уставу партии». В связи с этим решением депутатам парламентской фракции СДПК было рекомендовано отозвать Ису Омуркулова с должности руководителя фракции.

Однако сам Иса Омуркулов заявил, что не признает последнее решение политсовета об исключении его из партии, собрав для этого пресс-конференцию с целью изложить свою позицию в связи с сложившейся ситуацией. По его словам, он действительно встречался с представителями движения «СДПК без Атамбаева», но при этом отметил, что не выражал своей личной позиции по этому поводу. А решение политсовета об исключении его из партии он счел нелегитимным.

«Я принял делегацию, в которой были представители нескольких областей, ряда партийных организаций. Но я не озвучивал свою позицию. Я не знаю, почему меня исключили из партии. Я, например, не нарушал никаких законов. Не нарушал партийную дисциплину, придерживаюсь программы и устава партии. Я состою в этой партии уже 25 лет – со дня ее основания. С этой партией мы пережили многие трудности, начиная со времен Акаева и до Бакиева. Я стоял за идею до конца, даже когда нападали на меня и мою семью. Собралась небольшая группа людей – 7-8 человек. Это решение политсовета партии не является легитимным», — заявил Омуркулов.

Вчерашние партийные соратники Иса Омуркулов и Алмазбек Атамбаев сегодня оказались по разные стороны баррикад. Фото: sputnik.kg

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев также поставил под сомнение легитимность решения политсовета СДПК по Омуркулову. По его словам, политсовет состоит из 31 члена партии, и он не верит, что собрались даже 16 его представителей для кворума.

«Насколько мне известно, многие члены политического совета отказались реализовывать политические цели Атамбаева и перешли на сторону президента Сооронбая Жээнбекова. Поэтому они не могут собрать кворум, даже пять человек, даже если соберут доверенности. Они могут пригласить пять-шесть человек и опубликовать результаты. Легитимность этого решения – отдельный вопрос», — сказал Жанарбек Акаев.

Как всегда, бегущая «впереди паровоза» боевая подруга Атамбаева, по совместительству являющаяся депутатом парламента Ирина Карамушкина, поспешила заявить журналистам о готовящейся пресс-конференции своего благодетеля с целью обозначить его позицию вокруг происходящей ситуации в партии. Однако официальный представитель СДПК Кундуз Жолдыбаева тут же опровергла ее заявление. «Официально заявляю — пресс-конференции не будет», — сказала она. Похоже ситуация в партии сейчас такая, что «левая рука не знает, что делает правая». Либо Атамбаев в очередной раз не захотел оказаться в роли объекта насмешек и критики, не подумав ляпнуть чего-нибудь лишнего.

Заявляющая о своей многолетней истории СДПК сейчас оказалась в сложной политической ситуации. Общественность узнала о расколе в правящей партии, возглавляемой экс-президентом Атамбаевым, который в кругу ближайших соратников обвинил Омуркулова в предательстве, особо не стесняясь в выражениях. Очевидно, что встреча и переговоры лидера парламентской фракции с представителями движения «СДПК без Атамбаева» разозлила бывшего президента. Такая болезненная реакция со стороны Атамбаева явно говорит о потере им контроля за происходящими процессами внутри партии, нарастании противоречий в стане социал-демократов, грозящие в конечном итоге обернуться окончательным развалом СДПК.

Теперь, с приближением парламентских выборов в 2020 году, осталось понять чьей будет партия социал-демократов и как сложится ее судьба: останется ли это партия в прежнем виде в качестве инструмента поддержки Сооронбая Жээнбекова или в результате раскола образуется личный политический кружок немногочисленных сторонников бывшего президента Атамбаева, ни на что не влияющий.

Ясно одно — сохранить партию в ее нынешнем виде и составе теперь будет сложно и невозможно. А лучшим решением для всех будет отставка Атамбаева с поста председателя СДПК, ибо он уже окончательно дискредитировал партию, оказавшись причастным к череде громких коррупционных скандалов, будучи главой государства. И в конечном итоге понести ответственность за содеянное по всей строгости закона.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.