В Кыргызстане начались судебные заседания по громким уголовным делам. Многие чиновники, задержанные в прошлом году, уже предстали перед судом. Общественность надеется, что им назначат справедливое наказание.

Весь прошлый год в Кыргызстане прошел под знаком Бишкекской ТЭЦ. В крупнейшем коррупционном скандале в республике оказались замешаны высокопоставленные чиновники, а сумма ущерба государству исчисляется миллиардами сомов. В целом, Государственным Комитетом национальной безопасности возбуждено в общей сложности четыре уголовных дела. Все они связаны с аварией на теплоэлектроцентрали, коррупцией при проведении ее модернизации, а также с нарушениями, которые наблюдались во время проведения тендера. Всего же в рамках уголовных дел по ТЭЦ было задержано более десяти высокопоставленных чиновников, среди которых бывшие премьер-министры, министры, руководители энергетических предприятий и все они на сегодняшний день содержатся в СИЗО ГКНБ.

Первое из четырех уголовных дел, связанное непосредственно с аварией ТЭЦ, уже рассматривается в Первомайском суде города Бишкека с 12 октября 2018 года. За судебным процессом следит вся общественность. На скамье подсудимых прежнее руководство энергетической отрасли республики и её топ-менеджеры представлены почти в полном составе.

В ходе судебных слушаний выяснилось, что руководство ТЭЦ ни разу не докладывало, что на объекте проблемы, поэтому и курирующие органы ничего не знали. Также высказывалось мнение, что причиной аварии стали изношенное оборудование и халатное отношение технического персонала.

Между тем, прокуратура уже огласила обвинительное заключение в отношении подсудимых Айбека Калиева, Темирлана Бримкулова, Бердибека Боркоева, Узака Кыдырбаева, Омуркул уулу Нурлана, Нурлана Садыкова и Нургазы Курманбекова. У надзорного органа нет сомнений в их виновности. Всем фигурантам судебного процесса, предъявлено обвинение в совершении преступления по пунктам 1-2 части 4 статьи 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций с причинением особо крупного ущерба, повлекшее тяжкие последствия, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору». Им грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Одному из высокопоставленных фигурантов дела о модернизации ТЭЦ — бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову окончательно предъявлено обвинение по статье «Коррупция». Он будет находиться под стражей в СИЗО ГКНБ до 13 февраля, срок предварительного заключения в очередной раз продлили. Формально ему инкриминируют часть 2 статьи 303 Уголовного кодекса («Умышленные деяния, совершенные в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшие иные тяжкие последствия»). Она предусматривает наказание на срок от 15 до 20 лет тюрьмы.

Напомним, в феврале 2010 года при участии тогдашнего руководителя службы коммуникаций ЦАРИИ Исакова на совещании рассматривались варианты реконструкции Бишкекской ТЭЦ, предложенные Всемирным банком (стоимость 150 миллионов долларов) и китайской компанией ТВЕА (200 миллионов). По результатам совещания было принято решение признать коммерческое предложение ТВЕА не соответствующим интересам Кыргызстана ввиду высокой стоимости, технических и технологических недостатков. Однако это решение Сапар Исаков проигнорировал и инициировал подписание заведомо невыгодного контракта с китайцами, в результате чего нанес ущерб интересам государства и общества на 111 миллионов 252 тысячи 797 долларов.

Также завершено следствие по уголовному делу в отношении бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева, которые были арестованы после аварии на Бишкекской ТЭЦ. В частности, Артыкбаева обвиняют в том, что в 2013 году, будучи министром энергетики и промышленности, он заключил с китайской ТВЕА соглашение на 386 миллионов долларов о модернизации теплоэлектроцентрали на невыгодных для Кыргызстана условиях. Жанторо Сатыбалдиева обвиняют в подписании этого соглашения в 2013 году, в бытность его премьер-министром КР. Таким образом, эти два чиновника инициировали самый коррупционный контракт в истории Кыргызстана.

В ГКНБ заявили, что после того, как адвокаты ознакомятся с материалами дела, а срок установлен до 13 февраля, его передадут в прокуратуру, а далее — в суд. Осмонбек Артыкбаев на данный момент находится в столичной городской больнице №4. Ему недавно была проведена операция на позвоночник и сейчас он получает лечение. Жанторо Сатыбалдиев — в СИЗО ГКНБ.

Эксперт Расул Умбеталиев считает, что все, кто был арестован по делу о модернизации ТЭЦ – виновны. Говоря о затягивании следствия, он выразил опасения, что если дело слабое, то на основании новых кодексов, вступивших в силу с 2019 года, бывшие чиновники могут избежать наказания: ​

— Следственные органы работают не очень хорошо, затягивают процесс. Видно, что у следователей мало опыта и им не хватает компетентности в этих вопросах. На мой взгляд, все эти дела надо как можно быстрее передавать в суд. Потому что и судебные рассмотрения могут затянуться на год-два, а потом их могут отпустить на основании того, что «срок давности истек». Но и сажать их не нужно. Большинство из сидящих сейчас под арестом – состоятельные люди. Хорошо было бы заставить выплатить нанесенный ими ущерб и вынести решение о том, что 5-10 лет они не имеют права занимать государственные должности. Иначе они выйдут на свободу, и будет всё, как всегда.

Но основную ответственность депутаты и общественность возлагает на экс-президента Алмазбека Атамбаева. Именно при нем происходила реконструкция ТЭЦ и маловероятно, что он не ведал, что там творится. Однако возбудить уголовное дело против Атамбаева мешает его статус неприкосновенности, как бывшего главы государства, гарантированный Конституцией. Если депутатам удастся найти правовые рычаги, а соответствующий законопроект, сейчас рассматривается в парламенте, то экс- президент, как и его соратники, тоже окажется на скамье подсудимых.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.