Омурбек Текебаев снова остался в тюрьме. На днях Верховный суд оставил в силе приговор, по которому Текебаев получил 8 лет лишения свободы, однако изменил решение по части конфискации имущества. Лидеру партии «Ата Мекен» вернут конфискованное имущество, которое не имело связи с уголовным делом.

Текебаеву великодушно оставили земельный участок на юге республики, полученный им еще молодым учителем физики в 1990 году и старую «Волгу». Кстати, по мнению юристов, просто отмена конфискации имущества Верховным судом, как наказания, противоречит нормам уголовно-процессуального и уголовного кодексов.

И дело тут вовсе не в симпатии или антипатии к личности видного оппозиционного политика. Просто дело Текебаева и других известных заключенных, чьи уголовные дела имеют явный политический оттенок — это как лакмусовая бумажка нынешнего Кыргызстана: сразу становится понятно, насколько стало лучше или хуже в правовом отношении, что реально изменилось со времен правления Алмазбека Атамбаева. А сравнивать, так или иначе, приходится.

Ведь именно в период президентства Атамбаева по сведениям «Комитета по защите политических заключенных» в Кыргызстане, за решеткой по политическим мотивам оказалось более 30 человек: политики, журналисты, правозащитники. Именно он, как никакой другой глава республики, превратил правоохранительные органы, ГКНБ и суды в инструмент не только политического сыска, но и в механизм «шитья» уголовных дел для скорой расправы над неугодными политическими оппонентами и теми, кто мог представлять угрозу для атамбаевского режима.

К счастью, в этом году политзаключенных понемногу начали освобождать. Уже вышли на свободу члены, так называемого, «народного парламента». И этот шаг нынешних властей можно только приветствовать. Теперь общественность с замиранием сердца ждет того же самого и в отношении Омурбека Текебаева, однако пока этого не произошло.

Всем известно, что за лидера «Ата Мекена» просили многие на разных уровнях.  Достаточно вспомнить последнее ходатайство о помиловании экс-президента Розы Отунбаевой, которое подписали лидеры всех парламентских фракций. И даже СДПК недавно выступила с заявлением о необходимости пересмотра дела Текебаева. Это, конечно, верх цинизма, но в тоже время и ловкий политический маневр атамбаевских политтехнологов, если вспомнить, что не за горами парламентские выборы. Похоже, экс-президент Атамбаев, в свое время упрятавший за решетку Текебаева, решил переложить ответственность за судьбу оппозиционного политика на нынешнего главу государства Сооронбая Жээнбекова. И теперь все пристально наблюдают за тем, что будет дальше.

Однако Верховный суд, вопреки всем оптимистичным прогнозам, даже несмотря на большой общественный резонанс, отказал адвокатам Текебаева в ходатайстве и приговор остался в силе. И многие в Кыргызстане расценили эту ситуацию как то, что президент Жээнбеков не торопится исправлять ошибки своего предшественника, и этому пока нет внятного логического объяснения.

На первый взгляд кажется, что нынешнему главе республики Текебаев выгоден на свободе как мощный инструмент преследования того, кто его, собственно, и упрятал за решетку по надуманным обвинениям. Ни у кого не возникает и тени сомнения, что, будучи освобожденным, лидер «Ата Мекена» сделал бы всё, чтобы отправить Атамбаева в тюрьму всерьез и надолго. И не только самого Атамбаева, но и других одиозных персон из ближайшего окружения экс-президента, всё ещё находящихся на свободе, хотя их и осталось не так много. И почему Жээнбеков не хочет использовать потенциал Текебаева в этом направлении для многих остается большой загадкой.

Никто не призывает главу государства вмешиваться в работу судебной системы. Даже несмотря на то, что все знают, как работают суды в Кыргызстане и степень их беспристрастности. Президент может единолично помиловать заключенных даже без подачи прошения со стороны осужденных. Тем более, что Жээнбеков наверняка знает всю подноготную произошедшей ситуации с Текебаевым, и кому как не ему можно всё решить одним росчерком пера.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.