Политические страсти в Кыргызстане немного поутихли. Никто не кидает камни и брусчатку на площади Ала-Тоо. Банки, магазины и прочие лавочки работают в штатном режиме. А дело Атамбаева продвигается. Его сторонники  хотели было по прежнему опыту устроить бучу в Белом доме, но как-то не получается.

Но при всех этих событиях в Кой-Таше пострадали люди. Не понятно одно, как можно быть сторонником атамбаевской власти, когда за время его правления, ничего не улучшилось. Сильнее попали с одной стороны в зависимость от России, другой Китаю.  Как жили в бедности, так и живём, даже хуже.  Уровень жизни при Атамбаеве не вырос ни на йоту, что не скажешь об инфляции.

А что сейчас? Вот, например, бывший депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова обрушилась с критикой на нынешнюю власть и предложила создать движение «Вернём государство народу». Народ для Ширин, видимо, те, кто защищает Атамбаева, у которого новый политический режим забрал власть. Причём полностью.

Айтматова считает, что власть себя дискредитировала еще в деле Райыма Матраимова и члены объединения имеют право потребовать отставки правительства. При этом она промолчала, что Райым был сторонником неадекватного Атамбаева, а нынешний президент Сооронбай Жээнбеков снял его с должности, возможно и напрасно…

Потребовать отставки правительства может любой гражданин Кыргызстана. Требовать улучшения своих условий труда и соблюдения прав и свобод. Однако, что конкретно остается за лозунгами дочери великого кыргызского писателя? Кроме требований того, в чем она  сама едва ли разбирается.

Ширин Айтматова решила выглядеть оригинальной, наверное, «по-кыргызски», предлагает провести парламентские выборы весной 2020 года. Зачем? Они ведь запланированы на осень того же года. Призывы Айтматовой все  больше похожи на популизм и общие лозунги, без конкретики.

Так чего же она хочет? Кроме того, что желает напомнить кыргызстанцам, что у великого нашего писателя есть дочь? Что она хочет ещё раз стать депутатом и вернуть государство народу, заводы рабочим, землю крестьянам? Это, конечно, похвально.

А правда ли народу? Может другой элитной кучке? У нас в стране слово народ из-за политиков и популистов стало таким обтекаемым и общим, что не веришь уже ничему. Каждая кучка, объединившись в организованную группировку, говорит от имени народа. Так, что ничего не понятно, поэтому может быть тезисы и лозунги дочери писателя назовём философией Ширин Айтматовой?

Вообще, у Ширин сложился в жизни неплохой стартовый набор. Дочь уважаемого и обласканного властью  писателя Чынгыза Айтматова имела немалый политический (да и не только политический) капитал, который она «растранжирила» понапрасну.

Но кто может ответить на вопросы:

  1. Но кто она без фамилии отца?
  2. Слушали бы её, не имей она фамилии Айтматова?
  3. Стала бы она депутатом Жогорку Кенеша, не будь она дочерью Чынгыза Айтматова?
  4. И что она сделала для улучшения жизни того же народа?
  5. Почему она вспомнила о народе, как о предмете разового использования?
  6.  Интересно, кто-нибудь клюнет на «лозунгизм» «номенклатурной» дочери, мечтающей вновь стать депутатом парламента?

Вопросы открытые и дискуссионные. На счастье кыргызстанцев появилась очередная спасительница Отечества. Дай бог, ей спасти государство. От кого? Вопрос, конечно, интересный. Но в любом случае, тьфу!, тьфу! — чтоб не сглазить.

 

Источникhttp://respub.kg/                          Автор: Ырыс Омурзаков

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.