Бывший президент Алмазбек Атамбаев 19 ноября в интервью на телеканале «Апрель» ответил на вопросы об общественно-политической ситуации, последних скандальных делах, задержаниях и своих доходах.

Экс-глава республики заявил, что в последние годы началось его очернение, пояснив, почему он восемь месяцев молчал и ничего не говорил:

— Вы знаете, после съезда, последнего съезда нашей партии, в марте текущего года я высказал три, скажем так, замечания и пожелания новому президенту Сооронбаю Жээнбекову. И я просто ждал, какие выводы он из этого сделает, будут ли они учтены. Хотел просто дать ему возможность спокойно поработать в свой первый год. По большей части мое молчание было вызвано этим.

Уже видно — мои советы не приняты во внимание. Больше того, после съезда партии была развернута такая оголтелая кампания лжи и клеветы против Атамбаева, против членов его семьи. Такой лжи и клеветы я не видел даже во времена Акаева и Бакиева. И, к сожалению, наши люди часто могут поверить в плохое. И, я думаю, пришло время расставить точки над «i», надо сказать правду людям.

Алмазбек Атамбаев также рассказал о своих доходах, опроверг обвинения вокруг приобретения им участка в селе Кой-Таш, высказался по поводу задержания его бывшего советника Икрамжана Илмиянова. Он также выразил сожаление по поводу решений по искам против СМИ. По его словам, опубликованная информация негативно отразилась на здоровье его супруги Раисы Атамбаевой. При этом он признался, что «в отношении журналистов, как президент, наверное, он был неправ».

Кроме того экс-президент связал задержание бывшего премьер-министра Сапара Исакова и экс-главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова, заявив, что это было сделано из мести. По поводу отношений с президентом Сооронбаем Жээнбековым он заявил, что нынешняя власть повторяет путь прошлой.

Аппарат президента пока никак не отреагировал на последнее заявление Атамбаева.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков в интервью изданию 24.kg рассказал, что привело к ухудшению его отношений с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«Для меня было неожиданностью его заявление 31 марта, через четыре месяца после моей инаугурации, в первый непростой период моей президентской ответственной работы. Он тогда обвинил меня в коррупции и аварии на ТЭЦ Бишкека. На съезд СДПК не пустили старых представителей партийных ячеек из Ошской области, которые стояли у истоков нашей партии в самые сложные годы как для самой партии, так и для Атамбаева. Был удивлен таким резким изменением событий», — сказал глава государства.

Президент отметил, что никогда не говорил о разрыве с Атамбаевым.

«Да, мы были однопартийцами и соратниками в течение длительного времени. Попытки сделать из меня ведомого руководителя, через каких-то третьих лиц руководить моими действиями — все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику», — рассказал он.

Мнение политологов

Политолог Алмазбек Акматалиев считает, что последние заявления экс-президента Атамбаева говорят о том, что его противостояние с действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым переходит в острую фазу.

«Но мы ведь знаем характер экс-президента, на этом дело не закончится. Налицо нагнетание ситуации в попытке защитить свои интересы. Я думаю, действующие власти должны быть более терпимыми.

Нужно довести до конца уголовные дела, найти доказательства. Если их нет – выпустить людей на свободу. Другими словами, сейчас нельзя давать повода. Самое страшное в том, что мы можем быстро достичь состояния, которое может представлять опасность для общества. Стало очевидным, что взгляды этого человека стали агрессивными», — считает эксперт.

Гражданский активист Адиль Турдукулов согласен, что дальше политическая борьба будет только усиляться. По его словам, в такой ситуации должна быть третья сторона:

Мы видим, что имеет место не противостояние двух людей, а двух команд. Главная функция власти – обслуживание кадровых вопросов и управление кадрами. Сооронбай Жээнбеков открыто говорит о попытках сделать из него ведомого руководителя, через каких-то третьих лиц, чтобы руководить его действиями. Ребром был поставлен вопрос о том, кто отвечает за кадровые вопросы и, кто определяет кадровую политику.

Противостояние усилилось. Можно сказать, что это только начало. Атамбаев будет вести полноценную борьбу. Он принимал активное участие и стоял во главе двух революций – в 2005 и в 2010 годах. У него достаточно опыта, финансов, есть интеллектуальные и информационные ресурсы.

Для установления стабильности нужно, чтобы появилась третья сторона. Есть надежда, что этой третьей стороной станет курултай. Но нужно открыто говорить о том, что и на курултае будут силы, которые будут склоняться в ту или иную сторону.

Экс-депутат Феликс Кулов отметил, что Алмазбек Атамбаев должен избегать подобных заявлений:

— Мне сейчас позвонил обычный гражданин. Говорит, времена Бакиева возвращаются. Мол, сейчас не то, что задержат — застрелят. Говорит, боится. Я сказал, что никаких доказательств этому нет, что он говорит на эмоциях. Но есть доказательства или нет, он не обычный гражданин. Он – экс-президент. Атамбаев должен избегать таких заявлений.

Общественный деятель Эдиль Байсалов говорит, что экс-президент создает риск разделения страны:

— Из заявлений о Бакиеве мы видим, что он внесет раскол в кыргызский народ, натравит нас друг против друга и создаст риск деления на север и юг. Мнение одного Атамбаева наносит вред нашему единству.

Известный журналист Нарын Айып заявил, что Атамбаев потерял влияние на политику в стране:

У него и раньше не было влияния. Он оказывал влияние только через силу власти. Но человек, который хочет оказывать влияние на общество, должен иметь признание. Он должен быть справедливым. Он не осознает, что потерял власть. У него не осталось никакого влияния».

Алмазбек Атамбаев – четвертый по счету президент Кыргызстана. Возглавлял страну с 2011 по 2017 годы. На последних президентских выборах поддержал Сооронбая Жээнбекова. Но весной этого года отношения некогда соратников стали портиться.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.