Недавно в Бишкеке прошел курултай «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра», организованный общественно-политическими организациями республики. Делегаты оппозиции обвиняют экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в предательстве идеалов апрельской революции и узурпации власти, и намерены добиться справедливого наказания.

Прошедший курултай, который собрал свыше 600 делегатов со всех уголков республики, среди которых оказались экс-депутаты парламента, бывшие члены правительства и гражданские активисты, стал одним из самых крупномасштабных мероприятий в стране за последнее время. Причем активное участие помимо политических партий, приняло также гражданское общество. В этой связи политологи прогнозировали, что в этот раз курултай будет весомым, так как прежде из-за конфликта интересов бывшего и действующего главы государства, поставленные цели не достигались. При этом в Кыргызстане отсутствует специальный закон о народном курултае. Есть только статья 52 Конституции, в которой написано, что граждане имеют право проводить курултаи по вопросам государственной и общественной значимости. Из-за отсутствия положения подобные мероприятия проходят беспорядочно, в интересах неких групп, но к ним всегда приковано внимание общественности. К слову, в свое время, будучи главой республики Алмазбек Атамбаев предлагал создать «Элдик курултай» («Народный курултай»), который бы собирался 1-2 раза в год, а его решения были бы обязательными для всех ветвей власти.

На сей раз, на курултай были приглашены действующий и бывший президенты — Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. Однако оба лидера так и не появились. От имени главы Кыргызстана приветственную речь участникам курултая зачитал первый заместитель руководителя аппарата президента КР Алмаз Кененбаев, отметив, что это мероприятие должно объединить граждан страны, а все высказанные мнения, критические замечания и предложения будут переданы президенту.

Отсутствие «главных героев» не помешало участникам форума оценить их работу. В частности, деятельность в качестве президента страны Сооронбая Жээнбекова за прошедший год была признана удовлетворительной. А президентство его предшественника Алмазбека Атамбаева за прошедшие шесть лет – неудовлетворительным. По словам экс-полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, нынешнему президенту досталась «развращенная» система управления.

В этой связи был озвучен ряд требований. В частности, в адрес Генпрокуратуры — дать правовую оценку деятельности Алмазбека Атамбаева на посту главы государства и возбудить уголовное дело в отношении него. В свою очередь, Жогорку Кенеш, как считают делегаты курултая, должен принять закон о лишении бывшего главы государства статуса неприкосновенности.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. По поручению Генеральной прокуратуры Антикоррупционная служба ГКНБ проверит информацию об имуществе и доходах экс-президента Алмазбека Атамбаева. Поводом послужили высказывания общественного деятеля Эдиля Байсалова. При этом письменное заявление от него не поступало. В частности, во время недавнего интервью телеканалу «Апрель» Атамбаев рассказал, как разбогател. По его словам, первую фирму он открыл в 1989 году и занимался бизнесом до 2005 года. В Турции у Атамбаева было два предприятия, одно из них в 2002 году принесло в виде дивидендов около 27 миллионов долларов. Через год владелец продал его. Однако часть этих сведений Байсалов поставил под сомнение.

Что касается поправок в законодательство, которые позволят привлекать «не чистых на руку» бывших руководителей страны, то комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК в первом чтении рассмотрел поправки в Закон «О статусе экс-президента». По словам одного из инициаторов законопроекта Исхака Масалиева, из закона следует исключить статью 12, в которой прописано, что экс-президент страны не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия или бездействие на посту президента. При этом он предлагает оставить бывшим главам государства другие привилегии, прописанные в документе. Например, неприкосновенность экс-президента распространяется на имущество и транспортное средство.

На прошедшем курултае была также принята резолюция, в которой отмечена необходимость пересмотра уголовных дел политических заключенных и инициатива о принятии новой редакции Конституции Кыргызстана. Деятельности же действующего созыва Жогорку Кенеша была дана отрицательная оценка. Участники первой масштабной встречи намерены пошагово исполнить все пункты резолюции.

Второй курултай планируется провести в апреле 2019 года.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.