Прецедент с коррупционной схемой при модернизации Бишкекской ТЭЦ дал толчок тому, что кыргызские парламентарии намерены пересмотреть все кредитные соглашения с Китаем, а таковых набралось уже немало.

Китай на сегодняшний день главный кредитор и инвестор Кыргызстана. Бишкек задолжал Экспортно-импортному банку КНР один миллиард 711 миллионов долларов, что составляет 41,3 процента от объема всего внешнего долга. При этом, это всего лишь 1,3 процента от тех 124 миллиардов долларов, которые председатель КНР Си Цзиньпин в мае прошлого года пообещал выделить на реализацию знаменитой «Инициативы Пояса и Пути» (Beltand Road Initiative, BRI), активным участником которой является Бишкек. Именно большая часть долгов Поднебесной возникла именно в ходе «сопряжения» экономики Кыргызстана с этим китайским мегапроектом.

Не исключено, что разбирательства по поводу модернизации Бишкекской ТЭЦ приведут к оттоку китайских инвестиций из Кыргызстана. К тому же крупный коррупционный скандал наносит ущерб имиджу Китая. В целях «реабилитации» Поднебесная выделила Бишкеку очередной грант на 450 миллионов юаней (72 миллиона долларов), официально – на реконструкцию дорог столицы и археологические нужды. Таким образом, китайские власти пытаются выйти «сухими из воды».

Ни для кого не секрет, что Китай имеет рычаги давления на Бишкек. К 2020 году Кыргызстан должен начать погашать долг, который, напомним, составляет 1,7 миллиарда долларов. Только на сегодняшний день долг перед Китаем за модернизацию злополучной ТЭЦ Бишкека вместе с процентами составляет 493 миллиона долларов. Для небольшой в общем-то и небогатой природными ресурсами республики это неподъемные деньги. Помимо этого, если кыргызские власти обратятся по делу о Бишкекской ТЭЦ в арбитражный суд, то по достигнутому ранее соглашению, это будет Арбитражный суд Гонконга, находящийся под юрисдикцией Китая. Проиграв процесс, страна может лишиться и суверенитета.

Уже сейчас в Кыргызстане разжигаются антикитайские настроения. Есть мнения, что Поднебесная якобы специально навязывает такие коррупционные схемы местным чиновникам, чтобы потом республике пришлось за долги отдавать земли, как это уже произошло на Мальдивских островах, в Таджикистане, Пакистане, который был вынужден отдать порт Гвадар.

Бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана обвиняют в предательстве национальных интересов и в первую очередь бывшего президента Алмазбека Атамбаева. И не только ТЭЦ стала «позорным пятном» ушедшей власти, но и другие проекты, которые реализовались при ней касающиеся энергетики и инфраструктуры, тоже выглядят подозрительно.

В этой связи депутаты Жогорку Кенеша хотят пересмотреть все кредитные соглашения с Поднебесной. Среди них строительство подстанции «Датка–Кемин», проекты автодорог Север–Юг и Балыкчы–Корумду. Кроме того, рассматривается вопрос о пересмотре соглашения с КНР по поводу транзита туркменского газа в Китай через территорию Кыргызстана. Здесь у Бишкека имеется свой «шкурный интерес» — увеличение сумм отчислений за транзит газа через территорию страны.

Некоторые эксперты полагают, что китайская сторона попала «под горячую руку» в ходе разборок между старой и новой властями. Сегодня, недавние руководители, оказавшиеся в непростой ситуации, в прошлом сами устраивали гонения на своих оппонентов.

«Политику гонений начали они, а сегодня получают ответ. Предыдущий президент все шесть лет пытался управлять страной, лежа на диване. Он бездарно профукал открывшуюся возможность стать реформатором, окружив себя неграмотными лакеями и держимордами. Историю еще никому не удавалось обмануть – достанет!» – резко высказался экс-спикер парламента, доктор исторических наук Зайниддин Курманов, комментируя заявление Атамбаева о несправедливых арестах своих соратников.

А вот другой кыргызский политик, бывший парламентарий Равшан Жээнбеков считает, что дальнейшие контратаки Алмазбека Атамбаева только ухудшат ситуацию и вызовут новый виток репрессий.

«На сегодняшний день в стране три центра силы: власть во главе с президентом Жээнбековым, бывшая власть – экс-глава республики Атамбаев со своим окружением, и оппозиция бывшего президента, которая пока не стала союзницей нынешнего руководителя страны. Именно эти «три кита» формируют политическую повестку в республике. Эксперты прогнозируют, что оппозиция со временем сольется с президентским «кланом», но даже если такого сценария не произойдет, то конфликт завершится полным разгромом Атамбаева – он потеряет все свои рычаги, кадры во власти, и главное – иммунитет, неприкосновенность от уголовных преследований», — отметил политик.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.