Это фиаско, братан

Знающие Атамбаева лично и хорошо, без труда могли оценить настроение бывшего президента по приезду. Он был злой и уставший. И, вероятно, с похмелья. Хотя, желание напиться и забыться — вполне логично, после того, чем обернулся его визит в Москву. Все внешние атрибуты – самолет, авиабаза Кант, бравые охранники – сотрудники ФСО, суетящийся бывший куратор Кремля в Кыргызстане Андрей Бельянинов, встречавший Атамбаева в аэропорту, были призваны подсластить пилюлю. Впрочем, пилюлю или плюху, которую Алмазбек Шаршенович получил от своего «друга Владимира», подсластить очень трудно.

По информации российских журналистов беседа Атамбаева с Путиным длилась не более 20 минут и видео комментарий, который выдал Путин по ее окончанию был, конечно, заготовлен заранее. Владимир Владимирович высказался предельно ясно:

«Мы говорили о ситуации в регионе и в Кыргызстане. Моя позиция хорошо известна. И до него (читай, Атамбаева) я эту позицию тоже довел. Я считаю, что Кыргызстан, а это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть более точным, как минимум, два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства. У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном. И мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать».

Как не интерпретируй заявление Путина, смысл его однозначен – Москва поддерживает и будет поддерживать действующую официальную власть. Атамбаеву надо успокоиться и принять это.

Некоторые кыргызские комментаторы начали искать двойной смысл в сказанном, утверждая, что Путин просто не мог сказать по-другому и открыто выразить свою поддержку Атамбаеву. Еще как мог. Мог и вообще ничего не говорить и сохранить интригу. Но Владимир Владимирович своим заявлением дал четкий сигнал с кем Кремль будет иметь дело. И это не Атамбаев. Особые преференции для себя, судя по ответам на вопросы журналистов по возвращению, Алмазбек Шаршенович тоже не выпросил. Отвечая на вопрос, получил ли он какие-то гарантии, Атамбаев сказал, что никаких гарантий ни у кого не просил и просить не будет. Только у Бога. Но все-таки, подчеркнул, что Путин должен поговорить с Жээнбековым, чтобы были прекращены политические гонения. Каким образом это будет сделано, осталось за кадром. Трудно представить, что российский президент будет вмешиваться в судебные разбирательства по делам, по которым проходят Исаков и Кулматов. Или лоббировать партию Атамбаева на предстоящих парламентских выборах. Поэтому, поездку Атамбаева в Москву для него лично можно смело назвать провальной.

Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты

По приезду Алмазбек Атамбаев заявил, что в Москву его приглашали несколько раз и вот только сейчас он соизволил согласиться, потому что дальше отказываться было бы просто неудобно. По нашим данным все было ровно наоборот. Алмазбек Шаршенович несколько месяцев запрашивал встречу через своего доброго приятеля Андрея Бельянинова. И только после того, как этот вопрос был согласован с кыргызской стороной и стало понятно, что ситуация нуждается в арбитре, Путин согласился принять Алмазбека Атамбаева.

Приятельствовать наш герой с «маленьким кыргызом» Бельяниновым начал по некоторым данным еще с 2007 года, когда возглавлял правительство при Курманбеке Бакиеве. На чем сдружились два таких разных человека, неизвестно. Возможно, на ниве творчества.

Еще в детстве Бельянинов снимался в кино. В фильме «Дети дон Кихота» восьмилетний Андрюша сыграл подростка Юру Петренко, пытавшегося убежать в Африку, чтобы спасать от гнета белых колонизаторов негритянское население. Правда, с актерством позже как-то не сложилось, но так и Алмазбек Атамбаев рок-звездой тоже не стал.

Бельянинов, хоть и не считается близким другом Путина, в околопутинскую тусовку все-таки вхож. Он является членом кружка друзей друзей Путина и у него достаточно близкие отношения с Игорем Сечиным и Сергеем Чемезовым. Они его и спасли, по всей видимости, от скандала 2016 года, когда летом в рабочий кабинет Андрея Бельянинова, а также в его загородный дом наведались сотрудники сразу двух серьезных ведомств — ФСБ и Следственного комитета. Они провели обыски по уголовному делу о контрабанде алкоголя, которое расследовалось более десяти лет — с 2005 года — то есть на протяжении всего периода, пока Андрей Бельянинов руководил таможней.

Тогда не только Россия, но и СНГ увидела фотографии чиновника рядом с пачками денег (9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро), обнаруженными у него дома, дорогие старинные картины и драгоценности. Все эти богатства глава ФТС Андрей Бельянинов объявил тогда семейными накоплениями. Но в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева был отправлен. Уголовных последствий обнаруженные богатства не вызвали, но в тот момент мало кто сомневался, что на карьере Андрея Бельянинова поставлен крест. Однако, не прошло и года, как Бельянинов оказался на посту главы ЕАБР, где пребывает и сегодня.

Куратором Кыргызстана от Кремля Бельянинов стал после переворота 7 апреля 2010 года. Ходят слухи, что он сыграл не последнюю роль в лоббировании Атамбаева на должность президента, когда Москва выбирала подходящие кандидатуры. По некоторым данным Бельянинов чуть ли не лично поручился, что никаких неожиданных сюрпризов Атамбаев, как президент, допускать не будет. И Алмазбек Шаршенович своего друга не подвел. Кыргызстан практически превратился в российскую губернию. Атамбаев выгнал американскую базу, расторг соглашение о сотрудничестве с США, и всегда брал под козырек, вступил в ЕАЭС и Таможенный Союз и т.д. и т.п.

Когда над Бельяниновым сгустились тучи и он был отправлен в отставку, Атамбаев открыто его поддержал:

«Андрей Бельянинов — богатый человек, и то, что у него нашли около $1 миллиона, для его семьи это небольшие деньги. Мне жаль, что он ушел. Это был человек, который реально болел за Кыргызстан. В той же России есть министры, которые относятся к КР если не как к колонии, то как к стране второго сорта. Поэтому мне печально от того, что произошло с Бельяниновым», — сказал тогда средствам массовой информации Атамбаев.

В аналогичной ситуации с Атамбаевым Бельянинов столь открыто выражать поддержку своему кыргызскому другу не стал. Когда Атамбаев стал эксом, в одном из интервью Бельянинова спросили о его сегодняшних отношениях с бывшим кыргызским президентом. На что Андрей Бельянинов сказал, что не хочет обсуждать эту тему.

Однако, в аэропорт «Внуково», куда приземлился самолет с Атамбаевм и сопровождавшими его сторонниками, Бельянинов приехал. Особо светиться не стал, но на одну из фотографий все-таки попал.

Он вернулся. И что дальше?

Поездка Атамбаева в Кремль вызвала в большинстве своем негативную реакцию в нашем сегменте социальных сетей. На повестке дня стоит теперь вопрос о суверенитете страны. Обидно, что над нами смеются те же соседи — казахи и узбеки, намекая, что кыргызы самостоятельно даже в собственных проблемах разобраться не могут. Ведь у нас нет вооруженного конфликта или жесткого политического кризиса, когда привлечение третьей стороны допустимо и оправданно.

Что дальше будет с Алмазбеком Атамбаевым? Прогнозы в отношении него делать очень сложно. Он человек непредсказуемый, если не сказать жестче. Но 100% — даже если Атамбаев станет менее активным в публичном пространстве, последствия его президентства стране предстоит еще долго расхлебывать. И отвечать за все, что он совершил, ему придется.

 

Источникhttp://respub.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.