Итак, получившее большой общественный резонанс уголовное дело по факту незаконного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева направлено в Первомайский районный суд Бишкека. Об этом стало известно из распространенного пресс-службой Генеральной прокуратуры сообщения.

Главный надзорный орган республики изучил материалы, переданные Следственной службой МВД. Ранее находящемуся под арестом бывшему президенту Атамбаеву было вручено уведомление о подозрении в организации коррупции в интересах организованной преступной группы.

Генеральная прокуратура по результатам изучения утвердила и вручила обвинительные акты Алмазбеку Атамбаеву, экс-генеральному прокурору Индире Джолдубаевой, бывшему советнику главы Государственной службы исполнения наказаний Калыбеку Качкыналиеву и на тот момент директору Гематологического центра Бишкека Абдухалиму Раимжанову.

Напомним, известный криминальный авторитет Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако совершенно неожиданно, 9 апреля 2013-го он покинул территорию Кыргызстана, получив условно-досрочное освобождение в связи с якобы неизлечимой болезнью.

Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия. По этому делу, в частности, арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева в настоящее время также находится под домашним арестом.

Депутат Зарылбек Рысалиев, который в 2013 году возглавлял Госслужбу по исполнению наказаний, одним из первых дал интервью журналистам и сказал, что его допрашивали по делу об освобождении Батукаева. Именно Рысалиев перечислил имена чиновников, которые, по его мнению, связаны с этим делом. Среди озвученных была и фамилия бывшего президента. Депутат посоветовал следователям допросить тех, кого он назвал.

Парламентарий также заявил, что разговаривал по телефону с Батукаевым, который объяснил, что заплатил за свое освобождение.

«Я отдал деньги тому, кто у меня просил, и отдал столько, сколько просили. Я по-красному и по-черному прав, я откупился от красных, от твоих друзей и коллег откупился», — привел слова криминального авторитета депутат Рысалиев.

Он добавил, что Батукаев рассказал, кому он заплатил, однако депутат не назвал имени этого человека журналистам. Рысалиев сказал, что этот разговор с Батукаевым записан.

И если Рысалиев прозрачно намекнул про причастность Атамбаева к освобождению криминального авторитета, то бывший омбудсмен Турсунбек Акун прямо обвинил бывшего президента в освобождении Батукаева. По его словам, к этому делу были причастны руководитель аппарата президента Атамбаева Данияр Нарымбаев, глава одного из отделов в аппарате Бусурманкул Табалдиев и непосредственно сам Атамбаев.

«Атамбаев стоял во главе кампании по освобождению вора в законе», — уверенно заявил Акун.

Еще один политик прямо обвинявший Атамбаева — лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев ранее говорил, что «президент рекомендовал закрыть расследование». Позже в 2016 году Текебаев заявил, что Батукаева из Кыргызстана в Россию «выпустил Атамбаев». За что в последствии по приказу мстительного Атамбаева поплатился свободой по совершенно абсурдному обвинению в получении взятки от российского бизнесмена с сомнительной репутацией.

Очередной криминальный эпизод деятельности Алмазбека Атамбаева в бытность его главой государства уже не удивляет. Нетрудно себе представить сколько еще неприглядных открытий нам предстоит для себя узнать о темных делишках АША, в ту пору, когда он возглавлял Кыргызстан. В конце концов народ имеет полное право знать, кому он в свое время доверил пост номер один. Ждать осталось недолго.   

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.