Уголовное дело о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ перешло в суд. В рамках дела обвинение по двум статьям предъявлено в отношении восьми человек во главе с бывшими премьер-министрами Сапаром Исаковым и Жанторо Сатыбалдиевым.

В списке обвиняемых впервые прозвучало имя бывшего министра финансов Ольги Лавровой. Адвокаты опровергают предъявленные обвинения.

Заключение прокуратуры

Генеральная прокуратура в течение недели изучала материалы уголовного дела, расследованного ГСУ ГКНБ по факту коррупции при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека». В результате обвинения в отношении восьми обвиняемых остались без изменений.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Жаркынай Азиева рассказала об итогах работы:

— По результатам изучения установлено, что обвинение в отношении Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева, Салайдина Авазова, Женишбека Назарова, Темирлана Бримкулова, Ольги Лавровой по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции предъявлено обоснованно, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами. В связи с чем Генеральной прокуратурой обвинительное заключение в отношении вышеуказанных должностных лиц утверждено, уголовное дело направлено в Свердловский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу.

Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев – бывшие премьер-министры, Осмонбек Артыкбаев – бывший министр энергетики, Айбек Калиев – бывший глава «Нацэнергохолдинга», Женишбек Назаров – его заместитель на тот момент, Салайдин Авазов – руководитель предприятия «Электрические станции» и Темирлан Бримкулов – исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ. Все они находятся под стражей.

Ольга Лаврова – бывший министр финансов, она не была задержана. Ранее поднимался вопрос и о ее ответственности, но только недавно впервые ее имя было озвучено в рамках уголовного дела.

Адвокат Ольги Лавровой Улан Дастан уулу считает, что обвинение в отношении экс-министра предъявлено необоснованно.

«​В отношении семи человек обвинение предъявлено по статье «Коррупция», в отношении моего клиента — по статье «Злоупотребление должностным положением». Мы получили заключение Генеральной прокуратуры. Но Ольга Лаврова не признала вину и не полностью согласна с предъявленными обвинениями. В основном уголовном деле должны быть факты и доказательства, но, по словам Лавровой, в материалах, рассмотренных мною, не было ни одного доказательства. Видно, что в ее действиях в качестве министра не было нарушения закона»​, — сказал он.

Вместе с тем, изучавшая ранее расходы на модернизацию ТЭЦ депутатская комиссия включила в список из 30 чиновников и Ольгу Лаврову.

Министр финансов Ольга Лаврова отвечает на вопросы депутатов. 16 мая 2018 года.

Член депутатской комиссии, депутат Сайдулла Нышанов считает обоснованным дачу юридической оценки действиям уже бывшего министра финансов:

— Комиссия тогда поработала плодотворно. Но мы дали только политическую оценку. Для дачи юридической оценки мы отметили сомнительные обстоятельства и передали материалы в правоохранительные органы. Нам, депутатам, во время ответов, да и по глазам Лавровой было понятно, что она хотела сказать: «Деньги я не получала, не вмешивалась». «Деньги не покидали Китай, за что мы будем отвечать, если они не поступали в Министерство финансов?», — говорила она.

Но могут быть вопросы по поводу подписания ею соглашения и письма. В соглашениях указано, что споры по ТЭЦ, которая находится в Кыргызстане, будут рассматриваться в китайских судах. Либо они вначале думали, что подпишут соглашение на русском языке, а в итоге подписали на английском. В любом случае, чтобы это стало уроком, нужно рассмотреть ответственность Лавровой. Чтобы министры необдуманно не ставили подписи, нужно вынести решение.

«Коррупция века»

Государственный комитет национальной безопасности 8 января завершил следствие по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ. Основным обвиняемым назван бывший премьер-министр Сапар Исаков, начало его «незаконных действий» соотнесено аж с 2009 годом. Дело перешло в Генпрокуратуру и далее в суд.

Адвокат Исакова Нурбек Токтакунов на всем протяжении следствия заявлявший о политических мотивах, сейчас считает, что и судебный процесс не будет справедливым:

— Следствие сделало вывод о том, что Сапар Исаков является «главарем мафии». Но никаких доказательств того, что он получал деньги, отправлял их или делал что-то другое, не приведено. Он признан главным фигурантом просто на словах.

Но решение, соглашение ратифицировал тот же парламент. Предъявление основного обвинения Исакову свидетельствует о том, что здесь имеет место политическое указание. Мы в суде, конечно, будем бороться. Но нет никакой гарантии того, что это дело будет рассматриваться справедливо — в условиях, когда глава государства может влиять на прокуратуру и судебную систему.

Но есть и те, кто беспокоится, что суд может быть необъективным и встать на сторону обвиняемых. Экс-депутат Бодош Мамырова призывает суды к справедливости, учитывая резонанс, вызванный делом по модернизации ТЭЦ:

— Нынешние составы районных, городских, областных судов, даже Верховного, были сформированы под непосредственным контролем Сапара Исакова. В какой-то степени они имеют материальные, моральные и чисто человеческие связи. Из-за этого я сомневаюсь, что суды будут в рамках закона рассматривать тщательно расследованное дело. Чтобы не было таких сомнений, суд должен рассматривать дело, не выходя за рамки закона. Потому что это дело очень резонансное.

Все граждане от мала до велика наблюдают за скандальным делом по ТЭЦ. Конечно, среди обвиняемых есть и те, кого задержали в общей массе. Но не секрет, что при модернизации ТЭЦ имела место коррупционная схема. Если та зима не была бы такой холодной и не произошла авария, коррупция так и осталась бы не выявленной. С другой стороны, если украл у народа, то рано или поздно придется расплачиваться. Эту коррупцию, в которой замешаны такие большие люди, в том числе премьер-министры, можно назвать коррупцией века.

По предварительной информации, дело о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ будет рассматривать судья Свердловского районного суда Инара Гилязетдинова.

Всего возбуждено пять уголовных дел, связанных со столичной ТЭЦ. По одному из них уже вынесен приговор. Дело связано с одним из тендеров. Два должностных лица «Электрических станций» и столько же представителей частной компании получили по 6-7 лет лишения свободы.

В деле, непосредственно касающимся аварии на ТЭЦ, вместе с Калиевым и Бримкуловым, фигурируют бывший замглавы ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев, бывший директор «Электрических станций» Узак Кыдырбаев, первый заместитель Нацэнергохолдинга Нурлан Садыков, бывший директор Бишкекской ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу и бывший главный инженер предприятия Нургазы Курманбеков.

Кроме того, есть тоже связанное с модернизацией ТЭЦ уголовное дело по статье «Халатность» — о строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо».

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.