Территория бывших советских республик Средней Азии является наиболее уязвимой как для наступления исламского джихада, так и для китайской экспансии. Что же касается Запада, то он проявляет опасную беспечность в отношении этой огромной территории. Пример этому — находящийся в тюрьме бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который был одним из самых скандальных президентов постсоветских государств…

Однажды великую Маргарет Тэтчер спросили, что бы она сделала по-другому, если бы была возможность прожить жизнь еще раз. «Я думаю, что и в первый раз все получилось довольно хорошо» — ответила, после небольшой паузы, «Железная леди».

Вряд ли что-либо подобное мог бы о себе сказать находящийся в тюрьме бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, которому предъявлены обвинения по 14 пунктам (от превышения полномочий и незаконного обогащения до убийства, захвата заложников и организации массовых беспорядков).

Он, правда, в последние месяцы перед арестом, несколько раз заявлял, что сделал всего одну ошибку. Своим единственным просчетом Атамбаев, в многочисленных выступлениях и интервью, называл избрание преемника Жээнбекова. Но сейчас в свете всё новых и новых обвинений Атамбаев вполне может задуматься: была ли ошибка с преемником единственной?

Атамбаев и Жээнбеков

Два года назад в статье «Кыргызстан и постсоветский абсурд» я описывал процесс передачи власти в этой постсоветской республике. Это было, мягко говоря, очень своеобразное «торжество демократии». На полную мощность был включен административный ресурс. СМИ транслировали восторженное освещение Жээнбекова. Было давление на оппозиционных кандидатов и убеждение госчиновников голосовать определенным образом. Были жалобы и на зажимание ртов, и на войну компроматов, и на действия международных наблюдателей из арабских стран, которые занимались скорее не наблюдением, а пропагандой. Профессиональные избиратели, устроив выборные «карусели», катались на автобусах от одного избирательного участка к другому. Хваленые электронные урны, купленные за годовой бюджет такого областного центра как Ош, стали ломаться еще при тестовых проверках.

Но главное не это. Президент Атамбаев, покидая свой пост, не дал народу республики свободно совершить волеизъявление, а продавил назначение преемника, не считаясь ни с какими нормами. Продавил нагло, хамски, не уважая ни демократические нормы, ни собственное государство, ни право избирателей на честные выборы.

Он подобрал преемника, который не отличался харизмой, не мог с ним соревноваться в ораторских талантах. При советской власти Жээнбеков был учителем в Узгенском районе Ошской области. Потом зоотехником в совхозе, инструктором райкома партии по животноводству, секретарем парторганизации совхоза. В 90-е был директором совхоза и председателем правления колхоза. Совхозы и колхозы остались в Кыргызстане и после ухода советской власти. В нулевые Сооронбай Жээнбеков сделал депутатскую карьеру, но всегда считался политиком, который не покушается на звезды с небес.

Одновременно с этим Атамбаев заранее поменял под себя конституцию, обеспечив себе неприкосновенность от судебных преследований. Оставил в своих руках контроль над СМИ, чтобы влиять на общественное мнение. Расставил своих людей на главные посты в стране, включая премьерский. Повел ещё более решительное наступление на своих критиков.

Избрание Жээнбекова было своеобразным апофеозом президентской каденции Атамбаева, который запомнится, прежде всего, одиозным поведением и скандальными высказываниями.

Чем запомнился Атамбаев?

Атамбаев был одним из самых скандальных президентов постсоветских государств, уступая разве что президенту Туркмении.

Алмазбек Шершенович нехило покуражился в свой президентский срок. Мог назвать политических противников «каннибалами, которые поедают трупы родных». Или обозвать политическое объединение «вонючим», а его депутатов «моральными уродами».

Его оппоненты из социал-демократической партии «Ата-Мекен» однажды обращались в Генеральную прокуратуру Кыргызстана с заявлением о необходимости провести психиатрическую экспертизу действий и высказываний президента. После этого обращения была назначена лингвистическая экспертиза и проведено расследование, которое, можно догадаться, завершилось в пользу Атамбаева.

Антидипломатия

За шесть лет президентства Атамбаева Кыргызстан с его легкой руки неоднократно оказывался в эпицентре внешнеполитических противоречий. Если для каких-либо учебников или курсов нужен идеальный образец антидипломатии, то Атамбаев имеет все шансы победить в конкурсе.

В 2015 году Алмазбек Атамбаев заявил, что в Беларуси поощряют присутствие преступников на своей территории, вручают им паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями. Поводом для скандального заявления стало убийство кыргызского криминального авторитета.

Клявшийся в вечной дружбе России (еще бы, учитывая многомиллионный долг Бишкека перед Москвой) после инцидента со сбитым в Турции российским самолетом, Атамбаев вдруг встал на сторону Анкары. Причем, Атамбаев тогда был единственным из лидеров Центральной Азии, кто высказал почтение одной из сторон…

Впрочем, этот инцидент никак не помешал президенту Кыргызстана уже после урегулирования конфликта России и Турции приехать в Москву, в глубоком реверансе благодарить Владимира Путина за прощение долга Бишкеку и подписать декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства между странами, обещая быть верным союзником России в регионе.

С Турцией Алмазбек Атамбаев рассорился после попытки военного переворота. Когда турецкие власти обратились к Бишкеку с призывом принять меры против сторонников Гюлена, напомнив, что Анкара оказывает Кыргызстану материальную помощь и, в общем-то, неплохо было ответить взаимностью, Атамбаев заявил: «Страны должны помогать без всяких условий, а не думать, что мы за это будем на побегушках. Такой помощи нам не надо, можете забрать обратно. Мы благодарны странам за помощь, но не надо диктовать условия. Если такие умные, то почему у себя «проспали» переворот?».

Уже на излете своего президентства Атамбаев рассорился вдрызг с главным соседом. Вечно поклонявшийся (именно это слово кажется наиболее уместным) президенту соседней республики Нурсултану Назарбаеву Атамбаев вдруг в разгар предвыборной кампании начал сыпать резкими обвинения в адрес официальной Астаны, забыв о той экономической помощи, которую миллионами долларов Казахстан оказывал соседям.

Атамбаев вспомнил не к месту историю Кенесары-хана, погибшего в сражении от рук кыргызских манапов, которые затем предательски преподнесли его голову в дар российскому царю. Ни с того ни с сего Атамбаев стал грозить соседям, заявляя, что пришедший в страну кыргызов с мечом, оставит там свою голову.

Будучи президентом, Атамбаев всеми силами демонстрировал уверенность, что весь мир ему должен. И должен помогать ему, не только не надеясь на взаимность, но получая в ответ хамство и предательство в самый неподходящий момент.

Он  обиженно рассказывал, что США неправильно тратят свои деньги, что Вашингтон когда-то вооружал Узбекистан, якобы готовя к войне в Центральной Азии, и при этом ни доллара не выделил Кыргызстану. Что, если бы вместо того, «чтобы тратить миллиарды на Афганистан, на Ливию, на Сирию, США могли бы оказать реальную помощь Кыргызстану построить демократическую страну», это стало бы отличным примером для всего исламского мира. Действительно, кому как не президенту Кыргызстана решать, на что США лучше тратить свои деньги?!

После ухода

В 2017 году экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время церемонии инаугурации нового главы государства Сооронбая Жээнбекова попросил прощения у сограждан, что не успел сделать всё, что задумал. Страшно представить себе, чтобы случилось со страной, если бы ему удалось всё.

И вот он наконец покинул свой пост, считая, что дальше будет править через преемника. Уже готовясь к уходу с поста, Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот послами принялся упрекать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и собственно Киргизия, суля этому интеграционному объединению распад. Он заявил о намерении разобраться с прежними партнерами и найти новых. В каком качестве он собирался сводить счеты и демонстрировать “кузькину мать”?!

Всем своим видом, всеми своими действиями, всеми своими заявлениями Атамбаев показывал, что не собирается уходить из политики, но намерен править через нового президента, оставаясь главным.

В своей статье двухгодичной давности “Кыргызстан и постсоветский абсурд” я писал: «Скорее всего, как показывает опыт, у него это не получится. Конфликт между Атамбаевым и новым президентом — вопрос времени. Атамбаев обречен. Хотя он этого ещё не понимает».

А дальше произошла та естественная вещь, которая была хорошо проанализирована ещё во времена Макиавелли и Шекспира: если кто-либо пришел к власти благодаря благодетелю, тем более, если он сам понимает, что его возвышение было произвольно и не совсем справедливо, что он просто “попал в случай” (как выражались в осьмнадцатом столетии), а благодетель, уже утративший власть, продолжает демонстрировать своё превосходство, а ещё и вести себя так, будто власть продолжает оставаться в его руках, а сменивший его не более, чем марионетка, то, приведший его к власти — обречен.

Покойный Сергей Доренко говорил по схожему поводу: “Если я поставил тебя царем, то более чем кто-либо другой я должен вползать к тебе на брюхе, а не открывать дверь ногой. Потому что если я тебя назначил, то значит я могу тебя и снять”.

Поэтому у Шекспира так ведут себя дочери короля Лира. Поэтому Путин так обошелся с Березовским. Поэтому понять, что протеже Атамбаева попытается избавиться от вспыльчивого и амбициозного патрона — было нетрудно.

Хотя первым указом Жээнбеков присвоил Атамбаеву звание Героя Киргизской Республики, через несколько месяцев после смены власти Атамбаева стали постепенно задвигать, при помощи нехитрых аппаратных ходов. Сначала это происходило под флагом борьбы с коррупцией, которая очень быстро переросла в смену людей на руководящих должностях. Поскольку Кыргызстан – это насквозь коррумпированная страна, соответствующее дело можно «нарыть» на любого чиновника.

Атамбаев стал бросаться в нового президента заявлениями «не позорь меня, веди себя честно и открыто», уже через полгода их отношения переросли в открытое противостояние. Последняя встреча между Жээнбековым и Атамбаевым, состоявшаяся в марте 2018 года, продолжалась четыре с половиной часа. Они не договорились. В июне этого года парламент Кыргызстана лишил Атамбаева президентской неприкосновенности. Он дважды вызывался на допрос и дважды отказался явиться. Видимо, хорошо зная цену собственным правоохранительным органам.

Далее экс-президент Атамбаев полетел в Москву, чтобы заручиться поддержкой Путина, а президент Жээнбеков полетел за поддержкой в Китай. Зачем Путину было поддерживать Атамбаева? То, что на просторах бывшего Советского Союза мог состояться суд над бывшим президентом, организованный его преемником… это могло вызвать у Путина состояние психологического дискомфорта.

Но позиции Китая в Центральной Азии усиливаются. И когда дело касается Кыргызстана, то следует сказать, что, по совершенно объективным причинам, Китай в этом районе гораздо более доминантен, чем Россия. Киргизия имеет огромный долг. Объёмы её долгов перед Китаем достигли 30% киргизского ВВП.

Арест Атамбаева

В начале августа 2019 года спецназ попытался арестовать Атамбаева. Он и его люди оказали вооружённое сопротивление, в результате которого один спецназовец погиб, а несколько попали в плен. Власти Киргизии были вынуждены задействовать дополнительные подразделения. В осаде канцелярии экс-президента приняли участие 6 000 человек. Так Атамбаев оказался в тюрьме.

История этого бывшего президента является наглядным свидетельством критического состояния целого ряда постсоветских государств, которые получили независимость после развала великой империи, но совершенно не были к этой независимости готовы. Территория бывших советских республик Средней Азии является наиболее уязвимой как для наступления исламского джихада, так и для китайской экспансии. Что же касается Запада, то он проявляет опасную беспечность в отношении этой огромной территории, которая когда-то была известна, как территория Великого шелкового пути и служила ареной для «Большой игры» между сверхдержавами.

 

Источникhttps://relevantinfo.co.il/      Автор: Давид Эйдельман

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.