Итак, бывший президент республики Алмазбек Атамбаев покинул страну, несколько часов назад вылетев на частном самолете из российской авиабазы в Канте в Москву, якобы «по приглашению друзей». С кем именно он намерен там встретиться — скромно умолчал.

Разумеется, отъезд главного возмутителя спокойствия последнего времени в Кыргызстане не остался незамеченным среди общественности республики. Многие стали гадать, а не побег ли это? Ведь были уже подобные прецеденты ранее с другими бывшими главами Кыргызстана – Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым, позорно бежавшими из республики в спешном порядке, как только запахло «жареным». Кто может дать гарантию, что Атамбаев не повторит судьбу своих горе-предшественников? Видимо нервишки у Атамбаева не железные, и он дал, что называется дёру.

По мнению известного политолога Марса Сариева, вылет бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Москву с российской авиабазы в Канте говорит о выводе внутреннего конфликта в международную плоскость. По его словам, этот факт можно расценивать как бегство через военный объект, хотя «Кант» официально и называется авиабазой ОДКБ.

«Судя по всему, Атамбаев опасается ареста и поэтому вылетает именно таким образом. В имиджевом плане и с дипломатической точки зрения он сильно проигрывает, переводя внутренний конфликт в международную плоскость. Экс-руководитель страны Аскар Акаев находится в России, Курманбек Бакиев тоже покинул страну, теперь уезжает Атамбаев. Получается, как будто процессами управляет Россия», — отметил эксперт.

Сариев считает, что для сохранения своего политического будущего Атамбаеву необходимо было последовать примеру бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

«Кочарян отсидел в СИЗО, вышел, спустя некоторое время его вновь арестовали. И Атамбаеву как политической фигуре не стоило апеллировать к внешним ресурсам. Так мы выглядим не как самодостаточное государство. Даже самим гражданам некомфортно в этой ситуации», — посетовал политолог.

Бывший генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков также считает, что Кыргызстан отнюдь не самостоятелен в решении важных вопросов. Таким мнением он поделился в своем аккаунте в Twitter. По его мнению, «вылет бывшего президента Атамбаева из авиабазы Кант говорит только одно — стратегические, судьбоносные вопросы Кыргызстана все еще решаются в Москве. Если об этом раньше говорилось латентно, общественности открыто не говорили, но все об этом знали, то сейчас наши расписались в собственном бессилии и показали это всему миру», написал Карыпбеков.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев считает, что отъезд Алмазбека Атамбаева из страны создал «очень плохой прецедент». Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Если все решается одним звонком из России, зачем власти Кыргызстана две недели обсуждали и решали вопрос о неприкосновенности и вине экс-президента? Создан очень плохой прецедент! Теперь политические силы будут открыто бегать в Москву для решения спорных вопросов? Вызывает сожаление, когда одни и те же законы по-разному работают для простого народа и политиков. Кажется, до того, как стать независимым государством, нам предстоит еще много лет», — возмутился на своей странице в Facebook парламентарий.

Напомним, ранее Следственная служба МВД трижды вызывала на допрос бывшего президента Алмазбека Атамбаева, однако каждый раз он отказывался явиться на него. Представитель бывшего главы государства по юридическим вопросам Сергей Слесарев заявил, что вызовы его клиента по повесткам МВД на допросы не подлежат исполнению, поскольку он все еще обладает неприкосновенностью и имеет иммунитет от каких-либо допросов по уголовным делам в соответствии с Законом КР «О гарантиях деятельности президента КР» от 2003 года.

Между тем, министерство внутренних дел уже прокомментировало вылет бывшего президента из Кыргызстана.

«Алмазбек Атамбаев должен пройти следственные мероприятия в качестве свидетеля, это требование УПК КР, но по закону мы не можем запретить ему въезд и выезд из страны. Сам он публично заявляет, что вернется. Думаем, что после возвращения он наконец-то войдет в правовое поле. Точнее, лично явится на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева», — отметили в ведомстве.

И хотя некоторые эксперты в Кыргызстане считают, что наиболее оптимальным сценарием развития ситуации для оппонентов Атамбаева был бы его выезд за пределы страны и не возвращение на родину, тот факт, что нынешние власти беспрепятственно позволили ему уехать из страны, можно расценить как проявление политического слабоволия. Похоже теперь такой сценарий оказался весьма вероятным.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.