Похоже экс-президент Алмазбек Атамбаев в тщетной попытке вернуться в большую политику совсем обезумел. На недавнем митинге-реквиеме по случаю семнадцатой годовщины аксыйских событий он обрушился с огульной критикой в адрес действующего главы республики, чем окончательно определил свой переход в непримиримую оппозицию по отношению к нынешним властям.

Заявление Атамбаева о том, что он «привел к власти Сооронбая Жээнбекова» и что свои ошибки всегда исправляет, породило массу вопросов прежде всего к нему самому. Потому что так и осталось неясным, что именно хотел сказать бывший глава республики: признаться, что поспособствовал победе Жээнбекова на президентских выборах, или обратить внимание на недостатки нынешнего политического режима, который сам и создал, или же выплеснуть обиды по поводу того, что некоторые политические группы, которые в свое время вились вокруг него, теперь отвернулись.

Экс-генпрокурор, а ныне известный политик Азимбек Бекназаров воспринял эти заявления не как заботу о национальных интересах, а как месть человека, который преследует собственные политические выгоды:

«Его громкие заявления о том, что «я, оказывается, неправильно сделал, что выбрал своим преемником Сооронбая Жээнбекова, ошибся, но сам исправлю эту ошибку» — это же детский сад и политическая ошибка. И неправильно под таким соусом объявлять о своем переходе в оппозицию. Это показывает, что его партия стала оппозиционной из-за внутренних распрей. И доказывает, что в оппозицию они перешли не по идейным соображениям и не на национальном уровне. Тут очевидны лишь признаки ссоры из-за узких политических интересов по поводу распределения должностей. Идейная оппозиция — это совсем другое. Если бы Атамбаев признался, что за семь лет своего правления делал неправильные шаги, по Кумтору были приняты неправильные решения, а Джеруй был продан незаконно и что конституционная реформа была проведена неверно… Если бы он сказал, что осознает, какие ошибки допустил и попросил за это прощения, тогда бы я это понял».

Похоже у экс-президента Атамбаева на фоне личной обиды на действующего главу республики Жээнбекова окончательно что называется «поехала крыша». Как это обычно бывало ранее и судя по всему продолжается сейчас, Алмазбек Шаршенович критикуя кого-либо, как правило не стесняется в выражениях. Вот и на этот раз словесная несдержанность и резкие заявления Атамбаева в очередной раз привели в недоумение общественность страны.

По мнению политолога Эмиля Жороева, то, что бывшая и нынешняя власть вспоминали об аксыйских событиях в разных местах и с разными настроениями довольно точно передает нынешнее состояние политической ситуации в Кыргызстане. При этом эксперт обратил внимание на события, которые произошли при правлении бывшего президента:

«Атамбаев пытается показать себя хорошим президентом, возвыситься, говоря, что «я не приводил свою семью во власть». Но ведь при этом он ставил на высокопоставленные должности своих приближенных людей, которые совсем не годились на такие посты. Например, своих телохранителей он сделал министрами, а помощникам дал другие должности. И это ничем не отличается от семейно-кланового правления».

То, что экс-президент Атамбаев использовал такое скорбное поминальное мероприятие в собственных политических интересах довольно красноречиво его характеризует. В попытке хоть как-то обелить себя в глазах народа, он уже не гнушается ничем. И все эти его попытки переложить ответственность за многочисленные коррупционные преступления, совершенные им и его приближенными, в период своего кланового правления на нынешнюю власть, выглядят нелепо.

Не зря ведь президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на митинге-реквиеме в селе Боспиек, напомнил, что «наш народ за годы независимости видел разные виды семейного правления», добавив, что «было время, когда государством управляла организованная преступная мафия» и подчеркнул:

«Как один из тех, кто стоял во главе борьбы с семейным кланом, никогда не допущу семейно-кланового правления! Мы построим чистое, правовое и справедливое общество, уважающее законы».

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.