На вчерашнем заседании Совета Безопасности, подводя итоги прошлого года, секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев сообщил о возбуждении правоохранительными органами республики 988 уголовных дел, связанных с коррупцией. Из них – 19 громких дел, которые вызывали большой общественный резонанс, главным образом из-за высокого статуса задержанных лиц.

По словам Дамира Сагынбаева, девять уголовных дел уже направлены в суды, по некоторым уже вынесены решения судами первой инстанции. Остальные 10 на стадии завершения, уже собрано довольно много доказательств, предъявлены предварительные обвинения.

«По 19 уголовным делам сумма ущерба, нанесенная государству, составила 6 миллиардов 927 миллионов сомов. Предъявлены обвинения 82 лицам, из которых 44 находятся под стражей», — отметил секретарь Совбеза.

Напомним, что речь идет о задержании и возбуждении уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников по коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ. По подозрению в хищении китайского кредита в размере $386 млн были взяты под стражу несколько топ-менеджеров энергоотрасли Кыргызстана, два бывших премьер-министра — Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, а также бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.

Кроме того, обвинения в коррупции были предъявлены двум бывшим мэрам Бишкека — Кубанычбеку Кулматову и Албеку Ибраимову. Все задержанные бывшие высокопоставленные чиновники входят в близкое окружение экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

Но основную ответственность депутаты и общественность возлагают именно на экс-президента Алмазбека Атамбаева. Именно в годы его правления происходила реконструкция Бишкекская ТЭЦ и трудно поверить в то, что он не знал, что там происходит. Однако, по словам секретаря Совбеза Дамира Сагынбаева, для привлечения к уголовной ответственности бывшего главы республики Атамбаева необходимо принять соответствующие законы.

«В настоящее время Жогорку Кенеш рассматривает законопроект о снятии неприкосновенности с бывшего главы государства. На основе принятия этого законопроекта будет приниматься соответствующее решение в части его неприкосновенности», — сказал Дамир Сагынбаев на пресс-конференции в Бишкеке. Он также добавил, что, если свидетели или обвиняемые по политическим делам дадут в отношении Атамбаева прямые или косвенные показания, а также если будет принят закон о снятии с него неприкосновенности, то в отношении него могут начать уголовное расследование.

Напомним, ранее инициаторами законопроекта о снятии неприкосновенности с экс-президентов стали депутаты парламента Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев — они считают, что закон «О деятельности президента» противоречит Конституции страны. Народные избранники предлагают наделить генпрокуратуру полномочиями предъявить обвинение экс-президенту, а Жогорку Кенеш, после тщательного изучения обстоятельств, сможет большинством голосов решить, стоит ли привлекать бывшего главу государства к ответственности.

В октябре 2018 года Конституционная палата признала абсолютную неприкосновенность экс-президента «неконституционной» и призвала депутатов разработать механизм, через который экс-президентов будут лишать их иммунитета. В ноябре 2018 года законопроект Масалиева и Зулушева одобрили в первом чтении Жогорку Кенеша.

Поэтому неудивительно, что внезапный отпуск Атамбаева в одну из ближневосточных стран совпал по времени с завершающимся следствием по громким уголовным делам бывших чиновников из его ближайшего окружения. По мнению некоторых политиков, есть предположение, что экс-президент, прикрываясь поездкой на отдых пытается избежать скорого уголовного преследования, в спешном порядке покинув территорию республики.

Вот только окажется ли на скамье подсудимых бывший глава республики Атамбаев, если действительно сбежал из страны, покажет время.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.