Интересные дела творятся в Кыргызстане. Представители группировки Алмазбека Атамбаева всеми силами пытаются вывести из под удара своего скандально известного шефа. При этом, не гнушаясь обвинять даже действующего президента страны.

В середине октября в Кыргызстан в наручниках вернулся бывший первый заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Икрамжан Илмиянов. Обвинения, выдвинутые против него, весьма серьезные. Но, впрочем, они мало, чем отличаются от всех тех, что звучали во время череды арестов бывших высокопоставленных окруженцев Алмазбека Атамбаева, а именно получение взятки.

Пока известен лишь один факт. По данным ГКНБ, Илмиянов получил от представителей ОсОО «Дизель комплект» 150 тысяч долларов США в качестве вознаграждения или «спонсорской помощи». Помощь эта, якобы, оказывалась предвыборному штабу кандидата в президенты, а Илмиянов в этом штабе был заместителем руководителя. Главным же руководителем штаба был Фарид Ниязов — правая рука Атамбаева, «куратор» его подпольного бизнеса и идеолог всей политики атамбаевского режима.

Но самое интересное в том, что партия, судя по опубликованной переписке с ГКНБ, денег не увидела. Представитель СДПК заявил, что денежные вопросы это прерогатива штаба, а еще лучше кандидата в президенты.

Вот только один маленький нюанс. Судя по инсайдерской информации из окружения Атамбаева, мимо кандидата и его штаба прошли не только выявленные 150 тысяч долларов, но еще около миллиона американских сомов от разного рода расщедрившихся кыргызских и иностранных компаний. И деньги эти растворились в неизвестном направлении (нет, конечно, направление легко найти среди «райских  документов», раскрывающих держателей оффшорных счетов атамбаевского клана).

Но вернемся к Илмиянову.

Начать с того, что он, хоть и выполнял роль заместителя руководителя штаба кандидата в президенты, но был, скорее, звеном передаточным. В конце концов, его, атамбаевского водителя никто всерьез как политического игрока никогда не воспринимал. Скорее он был известен тем, что «разводил» дела по поручению непосредственного шефа — Алмазбека Шаршеновича. Недаром тот тянул за собой Икрама последние 25 лет, взрастив вполне самодостаточную, но преданную шестерку.

Начинал Икрам водителем в АО “Кыргызавтомаш” и АО “Электротехник” (оба этих предприятия принадлежат семье Атамбаева). Он же чуть позднее стал доверенным лицом, которое выполняло мелкие, но весьма ответственные поручения, типа передачи «благодарных» денег или  вручения «подарочных чеков» как от Атамбаева покровителям, так и, впоследствии, в обратном порядке. Но особую любовь Атамбаева он заслужил после того, как спас шефу жизнь. Напомним, в 2000 году на АША, якобы, готовилось покушение, и Илмиянов будто бы вывез Атамбаева в Таджикистана, а оттуда тот через Узбекистан смог вылететь в Турцию.

После того, как шеф стал президентом, бывший шофер быстро вырос в должности и цене. Причем он уже не только курировал бизнес начальника, но и активно раскручивал свой собственный.

Причем, судя по всему, в плотном тандеме с супругой экс-президента «ханшой Раисой». Собственно, он стал переговорщиком «кыргызской стороны» с руководством Татарстана (РФ) и представителями бизнеса этой республики. Причем настолько сросся с местными, что закрутил в Казани неплохой строительный бизнес. Кстати, он же «рулил» и бизнесом Раисы, который она постепенно наращивала в Казани, уводя туда деньги от взяток полученных мужем в Кыргызстане. Кстати, поговаривают, что через Казань под видом «инвестиций для развития бизнеса» прогонялись деньги от контрабанды из Китая и Гонконга. Впоследствии, уже отмытые миллионы переводились на счета семьи Алмазбека в Турции, Швейцарии, а также на оффшоры.

Одновременно Икрам, также неплохо развернулся и в Кыргызстане. Ему де факто принадлежит «БСК курулуш фирмасы». Которая занималась строительством жилой и коммерческий недвижимости в престижных районах Бишкека. Фирма бесплатно получала землю под застройку и пользовалась рядом налоговых преференций. Кроме того, ему принадлежит «7 канал» и «ON1 канал». У семьи Илмиянова также имеется крупный бизнес в сельском хозяйстве республики.

Мог бы простой «шопур» из нищего стать миллионером честным путем? Ответ очевиден — конечно НЕТ! Он чувствовал безграничную поддержку своего шефа, и терял страх, занимаясь не просто вымогая деньги за «покровительство», но простым «отжатием» бизнеса (именно так он стал владельцем «7 канала». При этом, Атамбаев публично защищал своего подопечного, когда на него поступали жалобы от кыргызстанцев. «Сколько ни копайте под Икрамжана Илмиянова, ничего не найдёте. Стыдно же… Если что-то есть – найдите, добейтесь, чтобы посадили» — пафосно заявлял Алмазбек.

Уже нашли Алмазбек Шершенович!. Скоро посадят.

Понимая всю опасность складывающейся ситуации, теперь Атамбаев уже не поет песню про безгрешность своего приближенного. Он, реально опасаясь, что Илмиянов расскажет следствию все, что знает про тайные дела бывшего президента, попытался сделать хорошую мину при плохой игре — громогласно отрекся от коррупции Икрама.

При этом, партийные технологи (а главным среди них по прежнему является Фарид Ниязов) попытались скинуть вину за коррупцию на действующего президента. Особый интерес при всем негативном раскладе вызывает тот факт, что они не стали исключать Илмиянова из рядов партии, хотя хороший был шанс.

К примеру, на днях отдельные члены политсовета СДПК приняли нелегитимное решение об исключении из партии Исы Омуркулова с мотивировкой «за действия, противоречащие основным целям, задачам и Уставу партии». Противоречие заключалось в том, что Омуркулов встретился с активистами движения «СДПК без Атамбаева», а также поддержал их требования.

В истории же с не исключением Икрамжа Илмиянова из рядов партии, по всей видимости, Алмазбек таким образом попытался намекнуть своим соратникам- сидельцам, в т.ч. Икрамчику, что мол, я своих людей не бросаю.

Есть только один нюанс. Пока у АША не получилось «не бросить» никого из своих арестованных сподвижников.

Впрочем, заговорит Илмиянов или нет — уже не важно.

В ГКНБ достаточно показаний других задержанных «приближенных», чтобы посадить бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева за коррупцию и предательство интересов родины эдак лет на…

В общем, максимальный срок с конфискацией ему уже гарантирован. Единственным пока препятствием между Алмазбеком и справедливым возмездием стоит закон о гарантиях неприкосновенности всех экс-президентов страны.

Впрочем, депутаты уже давно обсуждают идею о лишении Атамбаева этой самой неприкосновенности.

По всей видимости осталось ждать не долго и «награда» найдет своего «героя»!

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.