Похоже экс-президент Алмазбек Атамбаев, недавно заявивший о сложении с себя полномочий председателя СДПК, опять всех обманул. Судя по всему, вступившие в конце мая поправки в закон «О гарантиях деятельности президента КР», никак не охладили пыла бывшего главы республики, и он вновь угрожает массовыми беспорядками действующим властям.

Напомним ранее, 16 мая президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон, предусматривающий механизмы привлечения к ответственности экс-президента. Теперь бывший глава государства не имеет абсолютную неприкосновенность, но для привлечения его к уголовной ответственности Жогорку Кенеш должен выдвинуть обвинение, которое должна подтвердить Генеральная прокуратура.

Согласно поправкам в закон, недавно вступившим в силу, отныне экс-президент не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии. В случае несоблюдения бывшим главой государства этих правил по представлению генпрокурора актом президента прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета.

Однако уходить с политического небосклона Алмазбек Атамбаев, оказывается, вовсе и не собирался. Иначе как объяснить сегодняшнее анонсирование социал-демократами предстоящего 8 июня в Бишкеке митинга против коррупции, в котором примет участие бывший лидер партии. Примечательно, что митинг планируется провести около здания «Медиа форума», где расположены СМИ, подконтрольные экс-президенту Атамбаеву.

По словам члена политсовета СДПК Адиля Турдукулова, участники предстоящего митинга намерены выступить против «выборочной борьбы против коррупции», которая, по мнению социал-демократов, ведется только в отношении сторонников Атамбаева и людей с оппозиционными взглядами. 

Судя по всему, главной целью Атамбаева является свержение нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова через организацию массовых протестов и акций неповиновения, что может привести к самым непредсказуемым последствиям в стране. И, похоже, предстоящий митинг — это первая «ласточка» в череде подобных мероприятий.

Атамбаев хотел сделать из своего ставленника Жээнбекова марионетку, но жестоко просчитался.

Поначалу экс-президент в привычной для себя манере и не стесняясь в выражениях, допускал в своей речи оскорбительную риторику в адрес действующего главы государства, пытаясь манипулировать общественным мнением. Однако со временем риторика Атамбаева становилась жестче, пока, наконец, он в ультимативной форме не объявил о намерении провести массовые акции протеста в случае, если его требования не будут выполнены. Среди них прекращение всех уголовных дел против его соратников, а также очищение ветвей власти от близких к президенту Жээнбекову семейно-клановых элементов. В противном случае Атамбаев пригрозил вывести своих сторонников на площадь перед Белым Домом.

Депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов полагает, что экс-президент Атамбаев любой ценой намерен отомстить нынешнему главе государства, вплоть до организации массовых беспорядков.

— Он сам являлся основоположником и идеологом тех негативов, про которые недавно говорил. Например, что касается клановости, то именно при Атамбаеве был апогей такого правления, когда его водители и телохранители стали влиятельными людьми в стране. Он внес кадровую чехарду в назначения на государственные должности, когда ставил людей по принципу клановой преданности. Кто-кто, но именно он стоял у истоков возрождения кланового правления в стране, — отметил парламентарий.

Также депутат Шыкмаматов прокомментировал предполагаемое участие Атамбаева в предстоящем митинге.

— Его цель не быть системной оппозицией, а отомстить любой ценой. Путем организации беспорядков, провокаций и дестабилизации обстановки в стране. Он же открыто сказал, что намерен исправить свою ошибку. То есть он намекает, что будет использовать силу. Также он сказал, что милиция не будет стрелять в народ. Тем самым он уже готовит сознание людей к тому, что будут беспорядки, — предположил народный избранник.

Будем надеяться, что действующие власти республики во главе с Сооронбаем Жээнбековым со всей серьезностью отнесутся к попыткам насильственного захвата власти и публичным призывам к свержению конституционного строя, и не позволят расшатывать порядок и спокойствие в Кыргызстане. Похоже все идёт к тому, что в скором времени мы станем свидетелями уголовного преследования бывшего президента Атамбаева и его скорому лицезрению на скамье подсудимых. По крайней мере он сам на это напрашивается.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.