На прошлой неделе Военная прокуратура по подозрению в коррупции задержала заведующего сектором отдела по обеспечению безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата правительства Егора Скобеева. В тот же день Первомайский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражей в СИЗО ГКНБ до 17 ноября.

А уже сегодня появились подробности задержания высокопоставленного правительственного чиновника. Выяснилось, что Егор Скобеев был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного Военной прокуратурой в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. По версии надзорного ведомства, Егор Скобеев, ранее работавший заместителем заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства, мог быть причастен к оформлению фиктивных документов по незаконному вывозу наградного оружия из Кыргызстана. Всю эту схему прикрывал тогдашний глава правительства республики Алмазбек Атамбаев.

История эта началась с тех времен, когда Алмазбек Атамбаев, будучи премьер-министром Кыргызстана, незаконно подарил три пистолета — ТТ, CZ-75 и Ярыгина («Викинг») — российскому криминальному авторитету Максиму Каганскому (в уголовном мире он известен как Решала), а в 2010-м — его жене Анастасии. Удостоверения на наградное оружие подписал тогдашний министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев.

Стоит отметить, что Следственный комитет России летом 2015-го тоже выяснял, дарил ли глава правительства КР пистолеты Glock-19 депутату Госдумы и другим двум подозреваемым в мошенничестве. Об этом сообщала российская газета «Коммерсант».

По данным издания, Генпрокуратура России поручила Следственному комитету выяснить законность происхождения наградных пистолетов Glock-19, которые обнаружены у депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова и двух фигурантов уголовного дела о мошенничестве, по которому он тогда проходил свидетелем.

Пистолетами они были награждены премьер-министром Кыргызстана Атамбаевым в 2011 году, когда совершили, по версии следствия, рейдерский захват здания в Москве. Надзорное ведомство интересует, насколько весомый вклад в развитие материально-технической базы МВД Киргизии внесли фигуранты скандального дела, за что и получили огнестрельные награды.

Правда, как установило следствие, оружие, ставшее потом наградным, было закуплено Кыргызстаном в Австрии (всего в партии было более 100 стволов). В Россию же оно пришло напрямую из Австрии, а не через Кыргызстан. Именно обстоятельства его доставки в Россию и интересуют Генпрокуратуру РФ.

Хотя депутат Госдумы Денис Вороненков ранее в своих показаниях утверждал, что «он точно не помнит обстоятельств награждения» его пистолетом. По словам народного избранника, в материально-техническом обеспечении МВД Кыргызстана он лично не участвовал и никакого отношения к этому не имеет.

Тогда Генпрокуратуру России заинтересовало и то, что чекист Мурзиков сообщил, что за наградное оружие платило не МВД Кыргызстана, а депутат Вороненков. Glock-19 NRGK004, судя по показаниям, обошелся ему в $150 тыс. А в показаниях предпринимателя Виталия Качура говорится, что в мае 2011 года Денис Вороненков предложил ему и господину Мурзикову через своего знакомого в МВД Кыргызстана получить наградное оружие, оказав ведомству материальную помощь в размере $150 тыс. Правда, и он платил деньги не кыргызам, а депутату от КПРФ.

Отметим при этом, что стоимость самого дорогого наградного оружия из оружейного фонда премьер-министра Кыргызстана не превышала $100 тыс. При премьере Игоре Чудинове фонд, по данным тогдашних властей республики, с 2005 по 2010 год выдал стволы более 350 россиянам, заплатившим в общей сложности $17 млн.

Напомним, что оружейный фонд был создан в 2005 году в том числе для стимулирования иностранных спонсоров, участвующих в развитии материально-технической базы силовых структур. Среди получателей наградного оружия, в частности, оказался известный криминальный авторитет Максим Каганский, получивший потом срок за мошенничество. По поводу продажи оружия в республике проводилось расследование, и на время его проведения награждение стволами за деньги было приостановлено. Однако затем награждения возобновил тогдашний глава правительства Алмазбек Атамбаев.

При этом был ужесточен порядок вывоза наградного оружия из страны. Ствол мог покинуть Кыргызстан только по специальному постановлению правительства, распоряжению президента или спикера. В противном случае иностранный гражданин, получивший в награду оружие, был обязан сдать его на хранение в оружейный фонд страны. Понятно, что желающих вкладывать средства после этого в развитие правоохранительных органов республики стало гораздо меньше. Тогда, видимо, чтобы обойти ограничение, и была придумана схема с поставками оружия из Австрии и выдачей документов на него из Кыргызстана, что не противоречило местным законам.

Вот так вот вездесущий Алмазбек Атамбаев и здесь оставил свой криминальный след, подарив наградные пистолеты людям с сомнительной репутацией, которые позднее вооружившись этим самым оружием совершили уголовное преступление в Москве. Следствию еще предстоит разобраться во всех деталях очередного криминального эпизода в деятельности Атамбаева, хотя тут и невооруженным взглядом все предельно очевидно.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.