Несколько дней разделяют интервью двух лидеров современного Кыргызстана. Несколько дней между видением прошлого и будущего. Будущее нашему народу рисуют правильное. Но есть и прошлое, которое нужно анализировать, оценивать и учитывать в построении грядущего. Хотя бы потому, что совсем скоро оно тоже станет историей. А личностям, которые стоят во главе страны, всегда в историю трудно войти, но легко вляпаться.

Послушав интервью нашего бывшего президента, приходит одна мысль — не умеют у нас ценить героев, пока они живы и геройствуют. Вот после смерти – пожалуйста. Сразу и памятники, и достоинства. А при жизни – ругают почем свет стоит.

Уже полгода на Алмазбека Шаршеновича со всех сторон наговаривают всякие нехорошие слова. Мол, плохой был, превратил страну в свой бизнес, да доил его. Хотел было смолчать Атамбаев, но не выдержала его душа поклепа. Сам, честно рассказал как бизнесменствовал, как доил.

Вот он пишет, что заработал свои миллионы трудом своим, да смекалкой предпринимательской (я тут периодически цитировать АША буду, без этого никак). «И с 1989 года по осень 2005 года я не занимал никакой государственной должности. И именно в это время, с 1989-го по двухтысячные годы, я и заработал свое состояние, свое богатство. Заработал я его сначала на книгах, это был большой дефицит в советское время. Потом уже полученное на книгах я вкладывал в предприятия в Кыргызстане, скупал акции этих предприятий, в том числе у их директоров. Они были приватизированы, и акции в основном находились у директоров, руководителей. И, конечно же, вкладывал часть этих денег от книжного бизнеса, не буду скрывать, в России и Турции».

То есть, Атамбаев действительно опытный предприниматель. Но, как известно, в бизнесе работать честно, не обманешь – не проживешь. Видимо, этим объясняется тот факт, что и рассказывая о бизнесе бывший президент кое-что решил утаить. Ну или позабыл за давностью лет. Я говорю о том, что у него из памяти вылетели целых пять лет его жизни (1995-2000 гг), когда АША трудился  депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша 2-го созыва. Ну как трудился… По правилам, бизнесменом он быть уже не мог. Но судя по цитате вышеприведенной, таковым он все же был. И активно. И закрадывается нехорошая мысль, что забыл он про свое прошлое не просто так, а по причине активного зарабатывания капиталов при помощи парламентского значка.

Кстати, успешный бизнес в свои парламентско-предпринимательские времена он делал в период президентства Акаева, которого нынче кроет на чем свет стоит. Нехорошо это…

Но это так, лирическое отступление.

Есть еще один пунктик, который мне покоя не дает.

Начать с того, что Атамбаев действительно молодец. Ведь именно он сделал так, чтобы Кыргызстан стал инвестором Турции. Именно так называется ситуация, когда гражданин Кыргызстана деньги в другую страну вкладывает. То есть Атамбаев открыл на заработанные в Кыргызстане деньги в предприятие «Гульжанлар» в СЭЗ в Измире. 90% акций было у АША. Вот только никак я не могу понять, откуда ж такая доходность у предприятия, что экс-президент только в 2002 году  дивиденды получал 6 раз, в общей сложности около 27 миллионов долларов. За год. И, что интересно, из банка эти доллары Атамбаев наличными забирал. Вот так вот, в хозяйственных сумках, по 3-8 миллионов тащил.

Представляете, какой груз тащил. Надрывался. Но честно признался. Даже бумажки из банка показал, где черным по белому написано: гражданину Атамбаеву денежки выданы были. За что и почему – не говориться, а вот что выданы – пожалуйста. Все честно и открыто.

Кстати, Атамбаев про дивиденды то сказал, а про сумму, за которую свои 90% акций этого «Гульжанлар» продал в январе 2003 года– не упомянул. Опять забыл наверное. Как забыл рассказать, что за контора это была, если в год по 27 миллионов только дивидендов выплачивала. Уж больно похожа такая странно высокая доходность на примитивную схему отмывания денег. Тем более налом забирал. Быть может потому то он и не говорил, за сколько акции то продал – подарил, наверное. 27 миллионов забрал и все, не нужна «Гульжанлар».

А еще забыл сказать, что было у него пара контор в Турции (журналисты отыскали документы, где он да супруга в собственниках числятся): ElektromedElektronik, где АША владели на удивлении тем же 90-процентным пакетом акций, и ForeksMakina, который аж в 2012 году продали новому владельцу ElektromedElektronik за смешную цену – 98 000 долларов.

Странно это, что не помнит бывший президент такие свои бизнес-проекты. Ведь  другое-то помнит хорошо.

Так хорошо, что прямо поименно помнит тех, кто у него на пирожки деньги брал во время революции 2010 года. А теперь, по его словам, в депутатах сидят (видимо из скромности личной не назвал АША фамилии негодников).

Но ведь, согласитесь, герой человек. И пирожками помогал, и простых друзей в люди вывел. Взять, например, шофера Икрама Илмиянова. Разглядел Алмазбек в шопуре талант организаторский, да выдвинул его на первые позиции, да поддерживал всегда. Деньгами заработанными поддерживал, подкармливал, так сказать. «Икрам всегда знал, что если ему нужны деньги, он может взять их у меня». А еще телохранителей своих поддерживал-подкармливал, Болота Суюмбаева да Улана Исраилова. Так и говорил бывший президент: «Я всегда говорил: если тебе нужны деньги, то возьми их у меня». Вот как, от себя отрывал, людям давал.

Вообще Атамбаев все для людей делал. ТЭЦ новую построил. Вот только непонятно, на какие деньги ТЭЦ то построил, если все, что на нее выделялось, по его слова было пущено на ремонт старой станции? И вот еще. Бишкекчане новой ТЭЦ не видят, только «отремонтированную» старую. Может они не через те очки на трубы глядят?

Ах да! Замерзали прошлой зимой в столице не из-за халатности и воровства подкормленных прошлым президентом водителей да телохранителей, а потому, что строители форточки не вставили. Так и пишет Атамбаев: «На ремонт старой части ТЭЦ по факту выделялось в 16-м году 472 миллиона сомов, и в 17-м — 408 миллионов. То есть 880 миллионов были выделены (за 2 года) на ремонт старой части ТЭЦ, а там даже стекла не вставили». Вот так вот, старался человек. Деньги выбивал из инвесторов, а кто-то там стекла не вставил и все! Замерз Кыргызстан.

А вообще Атамбаев молодец, сколько друзей он перечисляет, которые в страну ехали, миллиарды свои везли. И с Си Цзинпинем у него отношения хорошие, и с Путиным они друзья. Экс-президент так и говорит, что только благодаря их личному хорошему отношению к Атамбаеву Россия полмиллиарда в Российско-кыргызский фонд развития дала, «Газпром» в Кыргызстане работать начал, да Китай кредиты выделял.

А вот теперь подробнее. Фонд, что Москва с подачи Атамбаева закрутила, финансирует исключительно российские бизнес-проекты на территории Кыргызстана. Пекин, с которым Атамбаев «дружески по плечу хлопал» кредиты выделяет на условиях отработки их исключительно китайскими компаниями с китайскими же рабочими для них же выгодные проекты. А выплачивают долги кыргызстанцы рядовые, со своими 100-долларовыми зарплатами.

Но ведь молодец, таки привел деньги в страну. Как кто расплачиваться будет – не думал. Он же знал, что второй срок ему не нужен. Пусть, мол, грядущие президенты-премьеры отдуваются. А он герой – привел.

Так и говорит через строчку: «Моя задача была — привести в страну деньги… Я притащил деньги, дармовые…  Если кто-то на этом «наварился» — посадите его, привлеките к ответственности. Моя задача была — притаскивать деньги. На тот же мост в Оше я притащил деньги, может, и там кто-то чего-то своровал. Даже на Мемориал 1916 года — грантовые деньги привлек — может и там кто-то нажился. Или ипподром в Чолпон-Ате — он был построен по самым современным европейским стандартам. Может, мне надо было, как сегодня Жээнбеков, ни хрена не делать, сидеть, сложа руки?»

Ну прямо жалко Атамбаева. Все для страны делал, а его сейчас ругают. Да как ругают то. Тех самых, кого с руки кормил да за собой тянул сажают за коррупцию. И ведь доказывают. И про форточки в ТЭЦ, и про грантово-фондовые деньги.

А как герою отмыться? Кричать только: «Сам вор!» Громко кричать. На весь мир.

Только как то невпопад у Атамбаева это получается. Потому как сам же честно и признался, что Жээнбеков – его выдвиженец, лично он его в президенты продвинул, купив голоса избирателей. Потому как тот перед выборами только 3% популярности в партии имел (про всю страну вообще никто не говорит). И ведь приложил усилия тогда еще президент, отменил лимит по деньгам предвыборных штабов, сделал все, чтобы Бабанов в президенты не прошел (аж с соседним Казахстаном поругался). Так честно и говорит, что, мол, надеялся, что Жээнбеков его курс продолжил как страну «подкармливать», да иностранцам контракты раздавать, да как самим оттуда миллионы то делать, которые потом в Турции в виде дивидендов получать.

И так рыдает непризнанный герой кыргызского народа, что заявил, что «против меня все эти 30 лет, как главное оружие, применялась клевета… Это клеветники… Они в Кыргызстане полностью перестали бояться Бога. Абсолютно перестали бояться Бога. Я полностью поддерживаю слова нашего пророка Мохаммеда о том, что клеветник подобен человеку, который есть труп своего брата. Это трупоеды…»

Это ж какой крик души то. С какой горечью Атамбаев говорить про нынешнего президента, что «он реально не идет моим путем».

Жалко ж человека. Хороший такой. На гитаре играет, песни сочиняет. Про себя, героя, да родину героя не понявшую, намерений его кристально чистых. Личных, но чистых.

Давайте всей страной пожалеем Алмазбека Атамбаева – хорошего человека. Который как Шерхан собрал вокруг себя прикормленных мерзавцев Табаки. Который миллионы заработал на обедневшем кыргызском народе. Который дипломатично забывает, откуда у него богатство «отмытое». Пожалеем, что память у героя странно избирательная: всех завистников-клеветников поименно помнит, а каким образом шоферы-телохранители вылезли при его президентстве наверх политического Олимпа, да успешно разбазаривали государственные бюджеты забыл.

Атамбаев просит доказательства его геройства? Думается, что он прекрасно осведомлен об их наличии. И как бы не рвал на груди рубашку этот защитник отечества, мне кажется, в историю он все-таки вляпался…

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.