Экс-президенты Кыргызстана, возможно, лишатся гарантий неприкосновенности – Жогорку Кенеш в первом чтении поддержал законопроект, направленный на приведение в соответствие с Конституцией закона о гарантиях деятельности главы государства.

Авторы документа отмечают, что, лишая экс-президентов иммунитета, преследуют цель восстановить равноправие всех граждан. Но не все парламентарии согласны с ними. Отдельные депутаты считают, что закон в случае принятия может создать условия для притеснения ушедших с должности президентов и мести за деятельность на должности.

В 2003 году норма о неприкосновенности президента была прописана в Конституции, но в 2007 году ее исключили.

Один из авторов нового законопроекта Курманкул Зулушев заверяет, что в случае с этим документом принцип о том, что закон обратной силы не имеет, не работает. Он привел свои аргументы:

— В Конституции есть требование о том, что если закон противоречит ей, то он не работает. Это означает, что нормы, содержащиеся в 12 статье этого закона, противоречили Конституции, принятой в 2007 году. Поэтому Курманбек Бакиев, хоть и заочно, но был привлечен к ответственности. Основной закон обладает высшей силой. Далее через приведение в соответствие этого закона экс-президент будет лишен права на неприкосновенность и может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие во время исполнения полномочий президента.

Закон старый, инициаторы новые

Юристы отмечали, что правом на неприкосновенность обладают только экс-президенты Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Их предшественники Аскар Акаев и Курманбек Бакиев не обладают статусом «экс-президент».

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев поинтересовался, у авторов, как будет работать закон в случае принятия:

— У нас два беглых президента. Здесь речь идет о двух не сбежавших. Одна из них – Роза Отунбаева. Она правила страной короткий срок. Ее время не было временем водителей и телохранителей. Этим она заслужила уважение народа. Роза Исаковна служит примером для тех, кто хочет в будущем управлять страной. Но а в адрес Алмазбека Атамбаева высказывается разная критика, озвучиваются подозрения. Если этот закон, предусматривающий приведение в соответствие, можно это понимать, что правоохранительные органы смогут завести уголовное дело на Алмазбека Атамбаева?

Инициаторы законопроекта заявляют, что Конституция дает полное право на привлечение к ответственности экс-президента, потому что в ней с 2007 года нет нормы об иммунитете.

Один из разработчиков документа Исхак Масалиев напомнил, что попытки лишить экс-президентов права на неприкосновенность предпринимались и в 2011-2014 годы, но тогда соответствующий законопроект был отозван. Он отметил, что они лишь заново вносят нормы, предложенные в свое время Минюстом:

— В 2011 году, а позже в 2014-м, Министерство юстиции вносило в парламент предлагаемый нами законопроект. Там ставился вопрос об исключении 12 статьи закона и приведении его в соответствие с Конституцией. Но по неизвестным причинам правительство отозвало свой законопроект. Мы не предлагаем новый законопроект. Это лишь попытка привести закон в соответствие с Конституцией.

Но депутат от СДПК Ирина Карамушкина считает ошибкой исключение из закона о гарантиях деятельности президента 12 статьи. По ее словам, это может создать условия для гонений на экс-президентов:

— Когда у него иммунитет, он может открывать уголовные дела за коррупцию, за другие преступления. Но будучи президентом, если он будет знать, что он будет в дальнейшем отвечать за все свои инициативы, особенно против финансово обеспеченных высокопоставленных лиц… Потом они могут начать на него открывать дела, после завершения срока… Исключение неприкосновенности экс-президента не породит ли политические гонения?

Но против такого мнения выступил другой депутат от СДПК — Кожобек Рыспаев. По его мнению, президент после ухода с должности может пойти на неблаговидные дела:

— Во время нахождения у власти наделали дел, скручивали руки и ноги, делали все неправильно и довели страну до такого состояния. Они делали это все, рассчитывая на неприкосновенность, которая у них будет после того, как они уйдут с должности.

Экс-президент не отвечает за свои слова. Но почему он не должен отвечать, если он работает против закона, наносит ущерб государству, замешан в коррупции? Будь это президент, депутат или министр — он должен отвечать за свои дела. Поэтому я согласен с отменой иммунитета. Президент, который работает чисто, не боится возбуждения против него уголовного дела.

Законопроект, предусматривающий отмену права на неприкосновенность, в первом чтении поддержали 100 депутатов. Против выступили два парламентария.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.